Niveles de adopción e impacto de una estufa mejorada de leña en comunidades rurales del departamento de Santander, Colombia



Título del documento: Niveles de adopción e impacto de una estufa mejorada de leña en comunidades rurales del departamento de Santander, Colombia
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432153
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
Institucions: 1Fundación Natura, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 231-245
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En Colombia, se estima que cerca de 55.000 estufas mejoradas de leña fueron distribuidas hasta el año 2017 por diferentes entidades, sin embargo, se desconoce si la totalidad de estas estufas se encuentran realmente en operación y, más importante aún, si están cumpliendo con los impactos sociales y ambientales esperados. esta investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de adopción e impacto de un modelo de estufa mejorada (tipo fn) en 70 familias bene-ficiarias de un proyecto de estufas orientado al financiamiento del carbono, en el que se cons-truyeron 3.000 unidades en zonas rurales de algunos municipios del departamento de san -tander durante el segundo semestre de 2014. Para tal fin, se aplicó una metodología cuali-tativa avalada por la global Alliance for clean cookstoves, bajo la cual es posible establecer el nivel de adopción e impacto de este tipo de proyectos a través de índices. Los resultados demuestran que la tasa promedio de adopción del proyecto alcanzó una puntuación de 7,8, lo cual se considera como una buena adopción. sin embargo, dado que más de la mitad de los encuestados no percibieron cambios en su sa-lud y una tercera parte de ellos, no experimen-taron ahorros en el consumo de leña, su nivel de impacto fue de 6,7, ubicándolo como un pro-yecto de impacto moderado. estos hallazgos permiten inferir que al menos el 84% de las estufas se encontraban en operación en el momento del estudio. Se concluye que la adopción es un aspecto clave que debe ser considerado dentro del desarrollo de este tipo de iniciativas, puesto que, solo evaluando el grado de apropiación de las tecnologías de cocción por parte del usuario, se puede dimensionar el verdadero alcance que los proyectos de estufas están generando en las comunidades rurales y en el medio ambiente
Resumen en inglés In colombia, around 55,000 improved wood-burning stoves were distributed by several en-tities until 2017. However, it is unknown how many of them are certainly in use and, most important, if they are satisfying the expected social and environmental impacts. in the se-cond half of 2014, 3,000 cookstoves were cons-tructed in rural zones of some municipalities in the santander province through an oriented to carbon market project. Hence, the objective of this research was the evaluation of adop-tion level and impact of one model of improved woodburning stove (known as fn cookstove) in those 70 beneficiary families. With this purpo-se, a qualitative methodology guaranteed by global Alliance for clean cookstoves was used, under which is feasible knowing the adop-tion and impact levels through indexes. the improved cookstoves project scored 7.8 as the average adoption rate which was considered as high adoption. However, since no health-based changes were perceived by over half of the sur-veyed households and, one-third of them did not get fuelwood savings, its impact level sco-red 6.7, which was labelled as a moderate im-pact. These findings show that at least 84% of improved cookstoves were running at the time of this survey. in conclusion, adoption is a key issue that must be regarded within cooksto-ves projects as assessing the level of uptake of cooking devices by end users, it is possible to estimate the real scope that this kind of pro-grams are bringing about in rural communities and the environment
Disciplines Sociología
Paraules clau: Sociología rural,
Comunidades rurales,
Cocción,
Combustibles,
Familia,
Estufas de leña,
Colombia
Keyword: Rural sociology,
Rural communities,
Cooking,
Fuels,
Families,
Wood kilns,
Colombia
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2268/2846