Identificación de ácidos grasos y compuestos fenólicos de los aceites extraídos a partir de semillas de Ulex europaeus



Título del documento: Identificación de ácidos grasos y compuestos fenólicos de los aceites extraídos a partir de semillas de Ulex europaeus
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410309
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
1
2
1
Institucions: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, Popayán, Cauca. Colombia
2Yoluka ONG Fundación de Investigación en Biodiversidad y Conservación, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 8
Número: 2
Paginació: 71-77
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Ulex europaeus es una planta de origen mediterráneo, introducida en Colombia como cerca viva que ha adquirido gran importancia debido a su carácter invasor principalmente en las zonas de alta montaña. El conocimiento de su biología es una herramienta fundamental para la implementación de medidas de manejo que permitan su control y minimicen su impacto sobre los ecosistemas. El estudio de las moléculas y principios activos podría generar información valiosa a este respecto. La investigación reporta algunos ácidos grasos y compuestos fenólicos conseguidos de la extracción oleosa de las semillas e identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Dentro de los resultados destaca la presencia de ácido linoleico y también la presencia de tocoferoles que podrían ser útiles para aplicaciones alimentarias e industriales. Se concluye que la especie podría ser utilizada con fines industriales
Resumen en inglés Ulex europaeus is a plant of Mediterranean origin, introduced in Colombia as a living fence that has acquired great importance due to its invasive character mainly in high mountain areas. Knowledge of their biology is a fundamental tool for the construction of management measures that allow their control and minimize their impact on ecosystems. The study of molecules and active principles could generate valuable information in this regard. The work reports some fatty acids and phenolic compounds obtained from the oily extraction of the seeds and identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The results highlight the presence of Linoleic acid and also the presence of Tocopherols that could be useful for food and industrial applications. It is concluded that the species could be used for industrial purposes
Resumen en portugués Ulex europaeus é uma planta de origem mediterrânea, introduzida na Colômbia como uma cerca viva que adquiriu grande importância devido ao seu caráter invasivo principalmente em áreas de alta montanha. O conhecimento de sua biologia é uma ferramenta fundamental para a implementação de medidas de manejo que permitem seu controle e minimizem seu impacto nos ecossistemas. O estudo de moléculas e ingredientes ativos poderia gerar informações valiosas a esse respeito. A pesquisa relata alguns ácidos gordurosos e compostos fenólicos obtidos a partir da extração oleosa das sementes e identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Os resultados destacam a presença de ácido linoleico e também a presença de tocoferóis que podem ser úteis para aplicações industriais e alimentares. Conclui-se que as espécies podem ser usadas para fins industriais
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Botánica,
Fitoquímica,
Ulex europaeus,
Cromatografía,
Semillas,
Acido linoleico,
Tocoferol,
Especies invasoras,
Colombia
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Ulex europaeus,
Chromatography,
Seeds,
Linoleic acid,
Tocopherol,
Invasive species,
Colombia
Text complet: Texto completo (Ver HTML)