Estimación de la huella hídrica azul y verde de la producción cafetera en ocho cuencas en el sur del Departamento del Huila



Título del documento: Estimación de la huella hídrica azul y verde de la producción cafetera en ocho cuencas en el sur del Departamento del Huila
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432163
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
Institucions: 1Mild Coffee Company Huila, Neiva, Huila. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 338-354
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La estimación de la huella hídrica verde y azul de la producción cafetera, fue realizado como una estrategia que promueve y apoya el uso sostenible del recurso hídrico; para ello, se realizó una identificación y caracterización de los procesos de cosecha y pos-cosecha del café, a fin de estimar el impacto generado sobre la cantidad del agua por uso de agua verde (humedad del suelo) y uso o consumo de agua azul (agua de ríos, lagos y acuíferos) en las cuencas de estudio, analizando la com-petencia por agua y tierra generada a causa de la ampliación de la frontera agrícola. los estimativos de la huella hídrica verde (hhV) y la huella hídrica azul (hha), se realizaron bajo la metodología del manual de Evaluación de la huella hídrica, teniendo en cuenta la identificación y caracterización de los proce-sos que involucran consumo directo de agua, diferenciando lo asociado al proceso agrícola y el uso y consumo de agua asociado al proceso de beneficio del café y uso de agua asociado a las necesidades básicas domesticas generadas en la finca. Los valores de HHV por unidad de producto promedio en cuenca fue de 6.328 l/kg café pergamino seco (cps); los valores de hha están divididos en el valor que hace refe-rencia a la demanda hídrica (dh) por producto promedio en cuenca el cual fue de 233,2 l/kg cps y el valor de la hha por producto presen-ta un promedio por cuenca que fue de 16,1 l/kg cps. se encontró que los valores obtenidos en el presente estudio son inferiores a los re-portados en la literatura, lo cual permite evi-denciar una sobre estimación de la huella hí-drica con base en datos globales
Resumen en inglés The estimation of the green and blue water footprint of coffee production was made as a strategy that promotes and supports the sus-tainable use of water resources; hence, an identification and characterization of coffee harvest and post-harvest processes was ca-rried out, in order to estimate the impact gene-rated on the amount of water by use of green water (soil moisture) and use or consumption of blue water (water from rivers, lakes and aquifers) in the basins studied; analyzing the competition for water and land generated due to the expansion of the agricultural frontier. the estimates of the green water footprint (‘ hhV’) and the blue water footprint (‘hha’) were made under the methodology of the ma-nual of water footprint assessment, taking into account the identification and characte-rization of processes involving direct water consumption, differentiating between that as-sociated with the agricultural process and the use and consumption of water associated with the coffee benefit process and the use of wa-ter associated with the basic domestic needs generated on the farm. the values of hhV per unit of average product in basin was 6,328 l/kg dry parchment coffee (cps); the hha va-lues are divided into the value that refers to the water demand (dh) by average product in basin which was 233.2 l/kg cps and the hha value per product has an average per basin that was of 16.1 l/kg cps. it was found that the values obtained in the present study are lower than those reported, and it allows to ex-pose an over estimation of the water footprint based on global data
Disciplines Agrociencias,
Biología,
Ingeniería
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Ecología,
Ingeniería ambiental,
Demanda de agua,
Cafetales,
Huila,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Ecology,
Environmental engineering,
Water demand,
Coffee tree,
Huila,
Colombia
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2284/2856