Emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería bajo condiciones de pastoreo en el trópico



Título del documento: Emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería bajo condiciones de pastoreo en el trópico
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432119
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 10
Número: 1
Paginació: 91-106
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La actividad ganadera está vinculada a pro-cesos con repercusiones medioambientales. El metano (cH4) y el óxido nitroso (n2o) son dos gases de efecto invernadero (gEi) impor-tantes emitidos a la atmósfera por el ganado durante los procesos de fermentación entéri-ca y manejo de excretas, que contribuyen al calentamiento global. El objetivo de este tra-bajo fue revisar la cantidad de gEi emitida (kg co2e) por kg de producto generado a partir de las principales especies de rumiantes (ove-jas, cabras, búfalos y bovinos) utilizados en áreas tropicales, bajo condiciones de pastoreo. para los pequeños rumiantes, según investiga-ciones anteriores, las intensidades de emisión (iE) para la carne estaban entre 25 y 49.5 kg co2e y para la leche entre 5.5 y 11.2 kg co2e; para los búfalos, la iE estaba entre 2.5 - 5.8 kg co2e / kg leche y 21 - 70 kg co2e / kg carne; para el ganado de carne, la iE estaba entre 21- 76 kg co2e; y para el ganado lechero, la iE fue de 2 a 9 kg de co2e. las diferencias en-contradas entre los promedios regionales y los datos para una misma área de un país pueden deberse a diferentes factores, como la calidad de los pastos, el nivel de intensificación de los sistemas y las condiciones climáticas
Resumen en inglés The livestock activity is linked to processes with environmental repercussions. methane (c H4) and nitrous oxide (n2o) are two impor-tant greenhouse gases (gHg) emitted into the atmosphere by livestock during the processes of enteric fermentation and excreta mana-gement, which contribute to global warming. the objective of this paper was to review the amount of gHg emitted (kg co2e) per kg of product generated from the main ruminant species (sheep, goats, buffaloes and bovines) used in tropical areas, under grazing condi-tions. for small ruminants, according to pre-vious researches, emission intensities (Ei) for meat was between 25 - 49.5 kg co2e and for milk was within 5.5 and 11.2 kg co2e; for buffaloes, Ei was among 2.5 – 5.8 kg co2e / kg fpcm and 21 – 70 kg co2e / kg cW; for meat cattle, Ei was amid 21- 76 kg co2e; and for dairy cattle, Ei was betwixt 2 – 9 kg co2e he differences found between the regional averages and the data for the same area of a country, can be due to different factors such as the quality of the pastures, level of intensi-fication of the systems and climatic conditions
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Ecología,
Rumiantes,
Pastoreo,
Huella de carbono,
Calentamiento global,
Gases de efecto invernadero
Keyword: Bovines,
Ecology,
Ruminants,
Grazing,
Carbon footprint,
Global warming,
Greenhouse gases
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2685/3032