Determinación del riesgo a la erosión potencial hídrica en la zona cafetera del Quindío, Colombia



Título del documento: Determinación del riesgo a la erosión potencial hídrica en la zona cafetera del Quindío, Colombia
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410361
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Centro Nacional de Investigaciones de Café, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad Católica de Manizales, Manizales, Caldas. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 8
Número: 1
Paginació: 17-26
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En la presente investigación se estimó la erosión potencial hídrica –EP-, la cual causa degradación y afectación a la fertilidad del suelo reduciendo el rendimiento del cultivo e incrementando los costos en producción. Se utilizó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE/RUSLE), con la formula A= (R)*(K)*(LS), se realizó muestreo aleatorio simple, en once Unidades de suelo como repeticiones. Se trabajó con el factor de erosividad de la lluvia R reportados por Lince (2015), con precipitación mensual de 19 estaciones meteorológicas para el periodo 1999-2011. El cálculo del Factor (K) se cuantificó utilizando un simulador de lluvia, los datos obtenidos fueron interpolados con kriging, y por último se halló el factor topográfico –LS-, mediante el tratamiento a la imagen Aster GDEM, propiedad de la Nasa. Luego se procedió a utilizar el álgebra de mapas. Se encontró que la EP en los municipios de Buenavista, Calarcá, Córdoba, Pijao y Génova (Quindío, Colombia) presentaron más de 27 % del área de estudio con valores de calificación de pérdida de suelo Moderada, Alta y muy Alta que van desde las 26 a más de 100 t/ha-1.año-1, y los municipios de Armenia, Circasia, Filandia, Montenegro, Quimbaya y La Tebaida, presentan EP con calificaciones consideradas como Ligera a Baja, representando hasta el 73% del área de estudio con valores que van desde 10 a 25 t/ha-1.año-1, y correspondiendo a pendientes poco pronunciadas, lo que representa pérdidas potenciales considerables en la capa orgánica del suelo
Resumen en inglés This research estimated erosion potential - EP-, which causes degradation and affecting the fertility of the soil by reducing the crop yield and increasing costs in production. Used the Universal equation of soil loss (USLE/RUSLE), with the formula A = (R) * (K) * (LS), simple random sampling, in eleven ground units such as replications was conducted. He worked with R rain rainfall erosivity factor reported by Lynx (2015), with monthly precipitation of 19 weather stations for the period 1999-2011. The calculation of Factor (K) was quantified using a rainfall Simulator, data were interpolated with kriging, and finally found the topographic factor - LS-, through treatment in the Aster GDEM image, owned by Nasa. They then proceeded to use the algebra of maps. Found that the EP in the municipalities of Buenavista, Pijao, Calarca, Córdoba, Genoa (Quindío, Colombia) presented more than 27% of the study area with moderate soil loss rating values, high and very high ranging from 26 to more than 100 t/ha-1.ano-1, and the municipalities of Armenia, Circassia, Filandia, Montenegro, Quimbaya, and La Tebaida they present EP with qualifications considered light to low, representing up to 73% area of study with values that range from 10 to 25 t/ha-1.ano-1, and corresponding to little steep slopes which represents significant potential losses in the organic layer of the soil
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Erosión potencial,
Erosión hídrica,
Cafetales,
Interpolación Kriging,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Soils,
Potential erosion,
Water erosion,
Coffee plantations,
Kriging interpolation,
Colombia
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