Determinación de la huella de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia)



Título del documento: Determinación de la huella de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia)
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432145
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
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Institucions: 1Mild Coffee Company Huila, Neiva, Huila. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 109-120
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La determinación de la huella de carbono (hc) se realizó con el fin de conocer el aporte de Gases de Efecto Invernadero (GEI) por el sis-tema de producción cafetera y que este sirva como indicador para la toma de decisiones en el manejo integral de la producción de cafés especiales, para el sur del departamento del huila. la metodología se basó en la norma Técnica Colombiana NTC – 5947 valorando la HC con base en las remociones y emisiones de GEI y su unidad funcional. Para las remociones se utilizó la cubicación como herramienta de medición, generando modelos no lineales con base en el tiempo cronológico y transformán-dolas a dióxido de carbono equivalente (CO2eq). Las emisiones se obtuvieron por medio de un instrumento de caracterización aplicado a 505 predios cafeteros de dieciséis asociaciones en la zona de estudio. se midieron variables alométricas para evitar muestreos destructi-vos posteriores. Los resultados evidenciaron que la variable diámetro del tallo medido a 15 centímetros del suelo, muestra el mayor ajus-te para predecir la biomasa de las plantas de café. Además, la HC con base en las remocio-nes es de 11,94 kilogramos de CO2eq capturado por cada kilogramo de café pergamino seco (c.p.s) producido y las emisiones de 2,17 ki-logramos de co2eq emitido a la atmosfera por kilogramo de c.p.s producido. Las actividades con mayores emisiones de GEI fueron la ferti-lización nitrogenada, el transporte y el consu-mo de combustibles fósiles
Resumen en inglés The determination of the carbon footprint (CF) was done in order to know the contri-butions of Greenhouse Gases (GHG) by the coffee production system, useful as indica-tor for decision-making in integrated mana-gement of the production of special coffees for the south of the department of Huila. The methodology was based on the Colombian Technical Standard NTC-5947, it consists in the estimation of the hc through of removals and emissions of Greenhouse Gases (GhG) and their functional unit. For the removals, cubication was used as a measurement tool, generating nonlinear models based on chro-nological time and transforming them into carbon dioxide equivalent (CO2eq). emissions were obtained by a characterization instru-ment applied to 505 coffee farms of sixteen associations in the study area. Allometric va-riables were measured to avoid subsequent destructive assessment. the results showed that the allometric variable of the stem dia-meter measured at 15 centimeters of the soil had the greatest adjustment to predict the biomass of the coffee plants. In addition, CF based on the removals was 11.94 kilograms of co2eq captured per kilogram of dry parch-ment coffee (d.p.c) produced and the emis-sions of 2,17 kilograms of CO2eq emitted to the atmosphere per kilogram of produced d.p.c. the activities with the highest GhG emissions were nitrogen fertilization, transport and the consumption of fossil fuels
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Ecología,
Cafetales,
Huella de carbono,
Gases de efecto invernadero,
Huila,
Colombia
Keyword: Plants for industrial use,
Ecology,
Coffee tree,
Carbon footprint,
Greenhouse gases,
Huila,
Colombia
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2283/2837