Búsqueda de bacterias oxidadoras de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza



Título del documento: Búsqueda de bacterias oxidadoras de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432160
ISSN: 2145-6453
Autors: 1

Institucions: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 295-304
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La generación de residuos es continua y creciente. En Colombia se producen al día aproximadamente 31000 toneladas de residuos sólidos, de las cuales 85% terminan en los rellenos sanitarios, que son responsables del 9%-15% de las emisiones de ch4. estos re-siduos, constituyen una oportunidad para la producción de biogás, el cual contiene ch4, y trazas de co2, h2S y agua. Sin embargo, para la producción de biogás de alta pureza es de vital importancia eliminar el h2S, ya que es toxico y corrosivo. bajo este contexto, el ob-jetivo de este estudio fue aislar y seleccionar microorganismos oxidadores de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza. la metodología desarrollada fue: (i) evaluación de diferentes estrategias para el aislamiento de estos microorganismos, (ii) evaluación de la capacidad de oxidación de azufre de las cepas aisladas, y (iii) evaluación de diferentes matrices para la inmovilización de cepas seleccionadas. en este estudió se ais-laron 17 cepas bacterianas, las cuales tienen la capacidad de oxidación de azufre, destacán-dose las cepas M14-c2 y M15-c1 (15,3 y 14,9 mg So4/l, respectivamente). de otra parte, se determinó que el bagazo de caña de azúcar permite una mayor capacidad de oxidación de azufre de las cepas M14-c2 y M15-c1 (23,92 y 24,15 mg So4/l, respectivamente). los resul-tados obtenidos en este estudio permitieron aislar y seleccionar bacterias con potencial ca-pacidad de oxidación de azufre, para poste-riormente ser utilizadas en la producción de biogás de alta pureza
Resumen en inglés Waste generation is continuous and growing. in colombia approximately 31,000 tons of so-lid waste are produced per day, of which 85% end up in landfills, and are responsible of 9%-15% of ch4 emissions. this waste constitutes an opportunity for the production of biogas, which contains ch4, and traces of co2, h2S and water. however, for the production of high pu-rity biogas it is vital to eliminate the h2S, since it is toxic and corrosive. in this context, the objective of this study was to isolate and select sulfur oxidizing microorganisms for their po-tential use in the production of high purity bio-gas. the methodology developed was: (i) eva-luation of different strategies for the isolation of these microorganisms, (ii) evaluation of the sulfur oxidation capacity of the isolated stra-ins, and (iii) evaluation of different matrices for the immobilization of selected strains. in this study, 17 bacterial strains were isolated, which have the capacity of sulfur oxidation, standing out the strains M14-c2 and M15-c1 (15,3 and 14,9 mg So4/l, respectively). on the other hand, it was determined that the sugar-cane bagasse allows a greater sulfur oxidation capacity of the strains M14-c2 and M15-c1 (23,92 and 24,15 mg So4/l, respectively). the results obtained in this study allowed to isolate and select bacteria with potential sulfur oxida-tion capacity, to be later used in the produc-tion of high purity biogas
Disciplines Biología
Paraules clau: Bacterias,
Biotecnología,
Bioxidación,
Azufre,
Biogás,
Bacterias aerobias,
Energía renovable,
Residuos orgánicos
Keyword: Bacteria,
Biotechnology,
Bioxidation,
Sulfur,
Biogas,
Aerobic bacteria,
Renewable energy,
Organic wastes
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2185/2851