Bioprospección de hongos micorrízicos arbusculares como alternativa para el fortalecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Miller) en Colombia



Título del documento: Bioprospección de hongos micorrízicos arbusculares como alternativa para el fortalecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Miller) en Colombia
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410366
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
2
Institucions: 1Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología, Dosquebradas, Risaralda. Colombia
2Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 8
Número: 1
Paginació: 71-79
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El Aguacate (Persea americana Miller) es uno de los frutos de mayor consumo mundial. México es el principal productor y actualmente afronta problemas como el ataque de patógenos a la raíz y recientemente se han registrado impactos en la salud humana por uso de agroquímicos. Una alternativa para afrontar problemáticas en el desarrollo de las plantas ha sido iniciar el correcto manejo de las primeras etapas de producción y con ello mitigar problemas posteriores, en este manejo los microorganismos juegan un papel fundamental. Uno de los métodos es la inoculación con microorganismos del suelo como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA); diversos estudios han demostrado que su colonización radicular en las plantas contribuye con la absorción de agua y nutrientes; lo cual indica que su potencialización puede contribuir en el manejo sustentable de los cultivos y como opción para fortalecer la producción. Colombia ocupa el quinto lugar en productividad a nivel mundial y lo que más resta competitividad local es el costo de los agroinsumos; en este sentido se podrían fortalecer investigaciones encaminadas a la bioprospección de HMA específicos para diversas variedades de aguacate en las regiones colombianas, ya que son poco los avances en esta temática. Avanzar tecnológicamente en el manejo de cultivos y generar estrategias sostenibles hace parte de las perspectivas y retos de la cadena del aguacate en Colombia. Adicionalmente es prioritario entrar en la dinámica de la demanda mundial con preferencia de alimentos más sanos y cuya producción sea amigable con el medio ambiente
Resumen en inglés Avocado (Persea americana Miller) is one of the most consumed fruits in the world. Mexico is the main producer of avocado and currently Mexico faces problems such as the attack of pathogens to the root and recently there have been impacts to human health by the use of agrochemicals. An alternative to deal with problems in the development of plants has been to start the correct management of the first stages of production and with that to mitigate later problems, in this management microorganisms play a fundamental role. The inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) is an important method. Several studies have shown that the root colonization in plants help to the absorption of water and nutrients. It indicates that the AMF can contribute to the sustainable management of crops as an option to strengthen production. Although Colombia is the top 5 of productivity in the world level, local competitiveness is the cost of agro-inputs. To the other hand, the research aiming to bioprospection of AMF specific for avocado varieties in Colombian regions, is necessary and could be strengthened this field because of it is little know currently about advances in this theme and its influence on the strengthening of Colombian agriculture. Advancing in the crop management and generating sustainable strategies are the perspectives and challenges for the chain of avocado in Colombia. Indeed, it is a priority to get in at the dynamics of global demands preferring healthier food and friendly production to the environment
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Hongos,
Aguacate,
Persea americana,
Hongos micorrízicos arbusculares,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Avocado,
Persea americana,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Colombia
Text complet: Texto completo (Ver HTML)