Niveles de vitamina D en pacientes con sobrepeso y obesidad y su asociación con resistencia a la insulina



Título del documento: Niveles de vitamina D en pacientes con sobrepeso y obesidad y su asociación con resistencia a la insulina
Revista: Revista de endocrinología y nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379775
ISSN: 0188-9796
Autors: 1
1
2
1
1
Institucions: 1Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, Unidad de Investigación en Metabolismo, Guadalajara, Jalisco. México
2Hospital Civil de Guadalajara Fray Antonio Alcalde, Servicio de Medicina Interna, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 19
Número: 4
Paginació: 140-145
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción: El interés por la vitamina D se ha incrementado debido a estudios que muestran concentraciones séricas insuficientes en personas con obesidad. Además, existe asociación entre la deficiencia de vitamina D y enfermedades como la diabetes mellitus. Objetivo: Describir la prevalencia de deficiencia de vitamina D en los pacientes con sobrepeso y obesidad y su asociación con resistencia a la insulina (RI). Métodos: Se estudiaron 42 pacientes con sobrepeso y obesidad. Se determinaron las características diferenciales de los pacientes con y sin deficiencia de vitamina D, para evaluar su asociación con RI. Se determinó RI mediante los modelos de homeostasis HOMA-IR y QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index). Resultados: Los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] no se asociaron a un particular punto de corte de índice de masa corporal, pero sí fueron menores en aquellos pacientes que presentaron un índice HOMA-IR  3. Esto fue congruente con una alta frecuencia de casos con niveles de 25(OH)D < 20 ng/mL entre los pacientes con un índice QUICKI < 0.55. Conclusiones: Los niveles bajos de 25(OH)D se asocian a RI, según lo reflejan los índices HOMA-IR y QUICKI. Las variables somatométricas no mostraron asociación con los niveles de esta vitamina, lo que sugiere que en esta población con sobrepeso u obesidad, la RI podría ser una consecuencia de las concentraciones bajas de la vitamina D
Resumen en inglés Background: The interest in vitamin D has recently increased in view of studies that demonstrate insufficient serum concentration in subjects with obesity. Moreover, an association between vitamin D deficiency and metabolic disorders such as diabetes mellitus has been described. Objective: To describe the prevalence of vitamin D deficiency in obese and overweight patients and its association with insulin resistance (IR). Methods: A total of 42 selected patients with overweight/obesity were studied. Differential characteristics of the patients with or without vitamin D deficiency were determined. IR was determined by means of the homeostasis model assessment-insulin resistance (HOMA-IR), and quantitative insulin sensitivity check index (QUICKI). Results: The serum levels of 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] were not associated with a particular body mass index cut-off; however, 25(OH)D levels were low in those with HOMA-IR  3. This was consistent with a high frequency of cases with levels of 25(OH)D < 20 ng/mL among patients with QUICKI < 0.55. Conclusions: Low levels of 25(OH)D are associated with IR, as it is reflected by HOMA-IR and QUICKI indexes. The somatometric variables did not show any association with serum concentration of this vitamin, which suggests that IR may be a consequence of the low concentrations of vitamin D
Disciplines Medicina
Paraules clau: Endocrinología,
Metabolismo y nutrición,
Obesidad,
Sobrepeso,
Resistencia a la insulina,
Vitamina D,
Deficiencia vitamínica
Keyword: Medicine,
Endocrinology,
Metabolism and nutrition,
Obesity,
Overweight,
Insulin resistance,
Vitamin D,
Vitamin deficiency
Text complet: Texto completo (Ver PDF)