Mejorar la calidad preservando la identidad. Elementos teórico-contextuales y metodológicos para crear el Programa de Tutorías Académicas y la Orientación Profesional en la licenciatura en nutrición



Título del documento: Mejorar la calidad preservando la identidad. Elementos teórico-contextuales y metodológicos para crear el Programa de Tutorías Académicas y la Orientación Profesional en la licenciatura en nutrición
Revista: Revista de educación y desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000352699
ISSN: 1665-3572
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Abr-Jun
Número: 2
Paginació: 15-27
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En el presente artículo científico se analizan los aspectos teórico-contextuales y metodológicos de una propuesta de intervención educativa para implementar el Programa de Tutorías Académicas y Orientación Profesional en la carrera de nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. En la misma se concluye que las tutorías académicas y la orientación profesional constituyen una estrategia educativa generada a partir de las demandas del contexto internacional, principalmente de la Organización de Comercio y Desarrollo Económico (OCDE) transformada en política educativa por la Secretaría de Educación Pública a escala nacional para el sistema de educación superior e impulsada en los planes institucionales por las universidades. Esta estrategia tiene el propósito central de mejorar la calidad de la educación, a través de asesorar y apoyar al estudiante en modelos flexibles, elevar su rendimiento escolar y mejorar la eficiencia terminal, disminuir la deserción escolar y orientar al estudiante a mayores posibilidades de empleo en los mercados laborales. El programa de intervención educativa de la licenciatura en nutrición busca generar experiencias empíricocientíficas que permitan fortalecer la calidad del proceso educativo de los alumnos que se forman en esta carrera, que toma en cuenta las demandas y políticas del contexto internacional, nacional e institucional, pero que trata de recrearlas a partir de la experiencia de los sujetos sociales que participan en la carrera. En síntesis, se busca “mejorar la calidad conservando la identidad de alumnos, maestros y administradores del proceso”
Resumen en inglés In this scientific article we will analyze the theoric-contextual and methodology aspects of an educational intervinance proposal for the intervinance of the Academic tutelage program and professional orientation in the Nutrition career at the Centro Universitario de Ciencias de la Salud. There for academic tutelage and professional orientation, make part of an educational strategy generated from demands in the international context, especially at the Organización de Comercio y Desarrollo Económico (OCDE) transformed in policy by the System of Education Superior and impulsed at the institutional plans by universities, it has the central purpose of improve quality in education by supporting and giving advice to the student in flexible models, increase scolar efficiency and improve terminal efficiency, also to low the quitting of student from school and guide the students to have bigger opportunities at the working market. The program of educative intervention of the career of Nutrition tries to generate scientific experience that allow increase the quality of the educative processes of the students in this career, also is taking care the petitions and politics of the international, national and institutional context, but also try to recreate from the experience of the social people that belong in this career. In summary we could say that we look forward “Improve the quality trying to conserve the identity of students, teachers and managers of the process”
Disciplines Educación,
Sociología
Paraules clau: Educación superior,
Evaluación educativa,
Desarrollo social,
Identidad,
Calidad educativa,
Tutoría,
Orientación profesional,
Política educativa,
Rendimiento escolar,
Estudiantes,
Nutrición
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