Interculturalidad para la educación y comunicación social en alimentación y nutrición con el pueblo Wixarika (Huichol)



Título del documento: Interculturalidad para la educación y comunicación social en alimentación y nutrición con el pueblo Wixarika (Huichol)
Revista: Revista de educación y desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000399582
ISSN: 1665-3572
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Ene-Mar
Número: 1
Paginació: 25-36
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En esta investigación se analiza el proceso educativo y de comunicación social intercultural relacionado con la problemática alimentario-nutricia de la etnia Wixarika, que se realiza en la comunidad de Santa Catarina Cuexcomatitlán, Mezquitic, Jalisco. Se aplica la metodología de investigación-acción participativa y la educación popular sustentadas en la Epistemología Crítico-interpretativa y en la Pedagogía Concientizadora. En el proceso se forman y capacitan recursos primarios en salud para que realicen el diagnóstico del estado alimentario-nutrimental de las localidades, además de analizar y resolver los problemas detectados. Posteriormente se aplican acciones de educación para la transformación de la problemática en las localidades con participación de sanadores, alumnos de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara e investigadores. En el estudio se muestra el potencial que tiene la recuperación de la cultura alimentaria como eje para construir una propuesta de educación y comunicación social en nutrición intercultural, ya que el pueblo Wixarika produce, conserva y consume sus alimentos de acuerdo con los rituales propios, situación ignorada frecuentemente por las instituciones de salud y desarrollo social que aplican programas en la Sierra Huichola
Resumen en inglés In this investigation it is analyze the educative process and social communication cross-cultural related with the problematic nutrition-alimentary in the ethnic group Wixakira, which is being made in the community of Santa Catarina Cuexcomatitlán, Mezquitic, Jalisco. It’s being made with the Methodology of Action-Investigation Participative and the popular education which it’s being support in the Epistemology Critic-Interpretation and in the Conscience-Pedagogy. The process it is being form and qualified to primary resources in health and in that way be able to do the diagnostic of the condition of nutrimental-alimentary of the small towns and be able to resolve the problems that were detected, then apply the educative actions for transforming the problematic in the small towns with the collaboration of doctors, students in the career of Nutrition of the University of Guadalajara and researchers
Disciplines Educación,
Antropología
Paraules clau: Sociología de la educación,
Etnología y antropología social,
Interculturalidad,
Comunicación social,
Alimentación,
Nutrición,
Wixarika,
Huicholes,
Jalisco,
México
Text complet: Texto completo (Ver PDF)