Revista: | Revista de economía y estadística |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000448645 |
ISSN: | 0034-8066 |
Autores: | Benítez, Juan1 Mordecki, Gabriela1 |
Instituciones: | 1Universidad de la República, Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, Montevideo. Uruguay |
Año: | 2012 |
Volumen: | 50 |
Número: | 1 |
Paginación: | 59-92 |
País: | Argentina |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este trabajo examina la evolución de la competitividad-precio de la economía Uruguaya, evaluando la presencia del "Efecto Balassa-Samuelson" y un cambio en la inserción internacional de la economía, a través de la metodología de Johansen. Se encontró una relación de cointegración entre el TCR, el diferencial de la productividad laboral entre Uruguay y EE.UU., las exportaciones extra-regionales y el consumo total. Además se halló que la elasticidad del TCR a sus fundamentos está en línea con la teoría. Así se concluye que la disminución del TCR de equilibrio en las dos últimas décadas se debe al movimiento de sus fundamentos |
Resumen en inglés | This paper examines the evolution of price competitiveness of Uruguayan economy, assessing the presence of "Balassa-Samuelson Effect" and a change in the economy’s international integration, in a context of income and aggregate expenditure growth, through Johansen methodology. We found a long-term relationship between RER, the differential in labor productivity between Uruguay and U.S., extra-regional exports and total consumption. Furthermore, we found that the elasticities of RER to its longterm fundamentals are in line with the theory. We conclude that the decline in the equilibrium real exchange rate in the last two decades is due to the movement of its fundamentals |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Condiciones económicas, Econometría, Uruguay, Economía nacional, Competitividad, Tipo de cambio real, Cointegración, Efecto Balassa-Samuelson, Inserción internacional, Exportaciones |
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