Producción de soya transgénica y miel en Yucatán, México. Impactos en la sustentabilidad de productores en Tekax



Título del documento: Producción de soya transgénica y miel en Yucatán, México. Impactos en la sustentabilidad de productores en Tekax
Revista: Revista de economía (Mérida, Yuc.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482566
ISSN: 0188-266X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán. México
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 34
Número: 88
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción de soya en México se inserta dentro de las tendencias globales de las cadenas de valor cereales-carne en el tercer régimen alimentario. La soya transgénica se introduce en México a principios del siglo XXI y una de las consecuencias medio ambientales más cuestionadas de su producción es el uso intensivo del herbicida a base de glifosato, con graves consecuencias para la salud humana y medio ambiente. Los efectos de la producción de soya se dejan sentir en productores mecanizados de la zona de Tekax, Yucatán, afectando la selva primaria, los mantos freáticos y otras actividades que dependen de la biodiversidad de la región como la producción de miel, de la cual el estado de Yucatán es el primer productor en México. El objetivo del presente trabajo es conocer las condiciones de producción económicas, medio ambientales y algunas de tipo social, de los productores de soya en el municipio de Tekax, Yucatán, México; lugar donde se introdujo por primera vez la producción de soya transgénica. En segundo lugar, se busca conocer el impacto de los cultivos agrointensivos como la soya, en la producción de miel en Tekax, ya que ambas actividades conviven en un mismo espacio territorial. Los resultados arrojan un alto nivel de contaminación en la producción de soya y un impacto positivo de los cultivos agrointensivos en la producción de miel
Resumen en inglés Soybean production in Mexico is inserted into global trends of cereal-meat chain value under the third food regime. Genetically Modifyied (GM) soybean is introduced in Mexico at the beginning of XXI century and one of the more questionable environmental consequences of their production is the intensive use of the herbicide called glyphosate with serious consequences on human health and the environment. The results of soybean production are felt in mechanized producers in the area of Tekax, Yucatan, affecting primary forest, groundwater and other activities that depend on biodiversity of the region as honey production, which Yucatan is the first producer in México. The aim of this work is to know the conditions of soybean producers; social, environmental and economic aspects in the municipality of Tekax, Yucatan, Mexico; place where the GM soybean was first introduced in production. And secondly, know what is the impact of crops such as soybeans in the honey production in the region, since both activities coexist in the same territorial space. The results show a high level of contamination in soybean production and a positive impact of agro-intensive crops on honey production
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía agrícola,
México,
Yucatán,
Soya,
Glifosato,
Salud humana,
Miel,
Biodiversidad,
Producción agrícola,
Productos orgánicos,
Cuidado ambiental
Keyword: Agricultural economics,
Mexico,
Yucatan,
Soybeans,
Glyphosate,
Human health,
Honey,
Biodiversity,
Agricultural production,
Organic products,
Environmental care
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)