Tradición pesquera artesanal e identidad sociocultural de Puerto Bolívar: Contexto del Golfo de Guayaquil-Ecuador



Título del documento: Tradición pesquera artesanal e identidad sociocultural de Puerto Bolívar: Contexto del Golfo de Guayaquil-Ecuador
Revista: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000517454
ISSN: 2477-9431
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 27
Número: 2
Paginació: 386-400
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La pesca es tenida como una de las principales actividades de subsistencia en el mundo entero y una de las maneras más antiguas mediante la cual las personas han resuelto parte de sus necesidades básicas. En el caso de la pesca artesanal, además de ser una fuente de alimentación, también resulta una opción importante para la obtención de ingresos económicos y, más aún, para la generación de vínculos sociales entre quienes se dedican a ella. Esta es la realidad que se muestra, concretamente, las realidades sociales, culturales y económicas que rodean a la pesca artesanal como tradición y generadora de identidad sociocultural en el contexto de Puerto Bolívar, en el Golfo de Guayaquil. La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre tradición pesquera e identidad cultural desde la hermenéutica de diversos textos y fuentes institucionales que han sido contrastadas con la realidad histórica y geográfica en la zona. Entre los resultados destacan el arraigo más cultural que económico de la pesca; su afectación económica y cultural, además de daños ecológicos por la tala de manglares para construir camaroneras. Se concluye, que para el diseño y ejecución de políticas públicas, se debe respetar las prácticas culturales y el tema ecológico
Resumen en inglés Fishing is considered one of the main subsistence activities throughout the world and one of the oldest ways in which people have met part of their basic needs. In the case of artisanal fishing, in addition to being a source of food, it is also an important option for obtaining economic income and, even more, for generating social ties between those who engage in it. This is the reality that is shown, specifically, the social, cultural and economic realities that surround artisanal fishing as a tradition and generator of sociocultural identity in the context of Puerto Bolívar, in the Gulf of Guayaquil. The research aims to analyze the relationship between fishing tradition and cultural identity from the hermeneutics of various texts and institutional sources that have been contrasted with the historical and geographical reality in the area. Among the results are the more cultural than economic roots of fishing; its economic and cultural impact, as well as ecological damage due to the cutting down of mangroves to build shrimp farms. It is concluded that for the design and execution of public policies, cultural practices and the ecological issue must be respected
Disciplines Economía,
Sociología
Paraules clau: Economía agrícola,
Sociología del trabajo,
Pesca artesanal,
Actividades económicas,
Subsistencia,
Tradición,
Identidad sociocultural,
Puerto Bolívar,
Golfo de Guayaquil,
Ecuador
Keyword: Agricultural economics,
Sociology of labor,
Artisanal fishing,
Economic activities,
Subsistence,
Tradition,
Sociocultural identity,
Puerto Bolívar,
Gulf of Guayaquil,
Ecuador
Text complet: Texto completo (Ver PDF)