Incidencia del factor humano y la calidad de servicio en organizaciones privadas del estado Zulia



Título del documento: Incidencia del factor humano y la calidad de servicio en organizaciones privadas del estado Zulia
Revista: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000320896
ISSN: 1315-9518
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 16
Número: 3
Paginació: 468-480
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente artículo estudia la relación existente entre el factor humano y la calidad de servicio en organizaciones privadas del estado Zulia. Toda empresa usa y combina factores relacionados con la calidad necesaria en su proceso productivo, para controlarlos y permitirles satisfacer las necesidades propias del entorno. Para su desarrollo, se realizó una revisión bibliográfica sobre las variables objeto de estudio, y se aplicaron entrevistas sobre la experiencia de gerentes y ex gerentes de empresas Polar, Avidoca, Avirosa, Pimpollo y Supermart. Las organizaciones de hoy desarrollan sus funciones de gerencia, dándole importancia a la calidad; bien en el producto final o en toda la organización. Una acertada gestión de calidad, implica que toda la organización asuma la calidad de forma integral en ella y su entorno. En conclusión, al relacionar el factor humano con la calidad de servicio, se reafirma la existencia de grupos interactuantes en contextos definidos, con directrices establecidas para la optimización de recursos, en una dinámica constante de toma de decisiones, alcanzando la satisfacción del cliente interno y externo, lo que garantiza la permanencia en el mercado, la competitividad y la productividad a través de la calidad
Resumen en inglés This article studies the existing relation between the human factor and service quality in private organizations in the State of Zulia. Every company uses and combines factors related to the necessary quality of its productive process, to control them and allow them to satisfy needs of the surroundings. A bibliographical review was made regarding the variables under study, and interviews were applied regarding the experience of managers and ex- managers of the companies Polar, Avidoca, Avirosa, Pimpollo and Supermart. Today’s organizations develop their management functions giving importance to quality, whether in the final product or the entire organization. Correct quality management implies that the entire organization takes on quality in an integral manner for itself and its surroundings. In conclusion, relating the human factor to service quality reaffirms the existence of interacting groups in defined contexts, with directives established for optimizing resources, in a constant dynamic of decision making, achieving satisfaction for internal and external clients, which guarantees permanence in the market, competitiveness and productivity through quality
Disciplines Administración y contaduría,
Economía
Paraules clau: Recursos humanos,
Organización,
Empresas,
Capital humano,
Calidad de servicios,
Competitividad,
Sector privado,
Gerencia,
Zulia,
Venezuela
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