Revista: | Revista de administracao publica |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000417226 |
ISSN: | 0034-7612 |
Autors: | Silva, Anderson Roberto Pires e1 Barbosa, Maria Jose de Souza1 Albuquerque, Francivaldo dos Santos1 |
Institucions: | 1Universidade Federal do Para, Belem, Para. Brasil |
Any: | 2013 |
Període: | Sep-Oct |
Volum: | 47 |
Número: | 5 |
Paginació: | 1189-1212 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Reporte técnico |
Enfoque: | Crítico |
Resumen en español | El estudio tiene como objetivo analizar el proceso de incubación, una tecnología social orientada a la sustentabilidad de los emprendimientos económicos solidarios. Este es el análisis de la Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares y Emprendimientos Solidarios (ITCPES), un programa de enseñanza, investigación y extensión desarrollado junto con la Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA). Se trata de una investigación de carácter exploratorio-descriptivo basada en un enfoque cualitativo y cuantitativo, que busca abordar la sustentabilidad a partir de las siguientes dimensiones: económica, social, política, gestión y formación. Con base en esos indicadores se llegó a la conclusión de que la Incubadora contribuye a la sustentabilidad de COFRUTA, especialmente con respecto a la planificación, el control y la necesidad de diversificar la producción |
Resumen en inglés | The study aims to analysis the incubation processes, a social technology to the sustainability of solidarity economic enterprises. This work shows the Technological Incubator of Popular Cooperatives and Enterprises Solidarity (ITCPES), a program of teaching, research and extension to the “Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA)”. We started from the exploratory-descriptive in a qualitative and quantitative approach to demonstrate the process on dimensions of sustainability as: economic, social, political, management and training. Came to the result that the Incubator contributes to the sustainability of COFRUTA, especially with regard to planning, control and the need to diversify production |
Resumen en portugués | O estudo tem por objetivo realizar uma análise do processo de incubação, uma tecnologia social voltada à sustentabilidade de empreendimentos econômicos solidários. Trata-se de mostrar a ação da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários (ITCPES), um programa de ensino, pesquisa e extensão junto à Cooperativa dos Fruticultores de Abaetetuba (Cofruta). Partiu-se da pesquisa exploratória-descritiva sob uma abordagem qualitativa-quantitativa para demonstrar a sustentabilidade a partir das dimensões: econômica, social, política, gestão e formação. Com base nesses indicadores chegou-se ao resultado de que a Incubadora contribui para a sustentabilidade da Cofruta, principalmente, no que diz respeito ao planejamento, ao controle e à necessidade de diversificação da produção |
Disciplines | Administración y contaduría, Agrociencias |
Paraules clau: | Organización, Emprendimiento, Economía agrícola, Sustentabilidad, Incubadoras de empresas, Emprendedores, Frutales, Economía solidaria |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |