El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador



Título del documento: El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador
Revista: Revista cubana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424865
ISSN: 2310-3469
Autors: 1
2
2
1
Institucions: 1Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Económicas, Jipijapa, Los Angeles. Ecuador
2Universidad de Pinar del Río, Pinar del Río. Cuba
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 6
Número: 1
Paginació: 116-129
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En el contexto de la caficultura, Ecuador se caracteriza por sembrar dos principales especies comerciales de Coffea arabica L. (café arábica) y Coffea canephora Pierre ex Froehner (café robusta), donde predominan pequeñas unidades de producción y sistemas agroforestales. Para superar la baja producción nacional, lo que constituye el problema central de la caficultura en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador impulsó el proyecto «Reactivación de la caficultura ecuatoriana», el cual contribuye a la seguridad agroalimentaria y nutricional con enfoque integral. En estas circunstancias, el objetivo del presente trabajo se orienta a analizar la importancia de los sistemas agroforestales cafetaleros para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. La propuesta nace del diagnóstico agro-socioeconómico «estudio de caso», de la situación de las Unidades de Producción Cafetalera, de la Asociación de campesinos «Juntos Lucharemos» de la parroquia La Unión, del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, en las que se establecieron principales aportes a la seguridad agroalimentaria y nutricional, procedentes de los sistemas agroforestales cafetaleros; esto permitió analizar características relacionadas con el objeto de estudio. A partir de los resultados de investigación, se detectaron brechas en las necesidades de consumo nacional. Esta propuesta contribuyó a articular e impulsar la reactivación de la caficultura sobre bases agroecológicas, en armonía con las dimensiones de la sostenibilidad para proteger y conservar la biodiversidad y el bosque cafetalero
Resumen en inglés In the context of coffee growing, Ecuador is characterized by planting two main commercial species of Coffea arabica L. (Arabica coffee), and Coffea canephora Pierre ex Froehner (Robusta coffee), where small production units and agroforestry systems predominate. To overcome the low national production, which constitutes the central problem of coffee growing in the country, the Ministry of Agriculture and Livestock of Ecuador, promoted the project «Reactivation of the Ecuadorian coffee industry», which contributes to food security and nutrition with integral approach. In these circumstances, the objective of this paper is to analyze the importance of coffee agroforestry systems for agro-alimentary and nutritional security in Ecuador. The proposal is born from the agro-economic diagnosis «case study», from the situation of the Coffee Production Units, from the Association of Peasants «Juntos Lucharemos» from the La Unión parish of the Jipijapa county, province of Manabí, in which they settled Main contributions to the agro-alimentary and nutritional security coming from the coffee agroforestry systems, this allowed to analyze characteristics related to the object of study. Based on the research results, gaps in national consumption needs were detected. This proposal contributed to articulate and promote the reactivation of coffee growing on agroecological bases, in harmony with the dimensions of sustainability in order to protect and conserve biodiversity and the coffee forest
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Silvicultura,
Plantas para uso industrial,
Sistemas agroforestales,
Café,
Coffea arabica,
Coffea canephora,
Seguridad alimentaria,
Ecuador
Keyword: Silviculture,
Plants for industrial use,
Agroforestry systems,
Coffee,
Coffea arabica,
Coffea canephora,
Food safety,
Ecuador
Text complet: Texto completo (Ver HTML)