Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335572 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autors: | Martínez, Y1 Valdivié, M2 Estarrón, Mirna3 Solano, G4 Córdova, J5 |
Institucions: | 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba 2Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba 3Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Guadalajara, Jalisco. México 4Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba 5Universidad de Guadalajara, Departamento de Ingenería Química, Guadalajara, Jalisco. México |
Any: | 2010 |
Volum: | 44 |
Número: | 4 |
Paginació: | 399-405 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para evaluar el perfil lipídico sérico y el comportamiento productivo de gallinas ponedoras a las 45 semanas de edad, se ubicaron durante 91 d, según diseño completamente aleatorizado, en cuatro tratamientos y 20 repeticiones, 160 gallinas ponedoras White Leghorn (L33) en pico de puesta. Los tratamientos consistieron en dietas que contenían: 0, 3.3, 6.6 y 10 % de inclusión de harina de semilla de calabaza (HSC) en el pienso. La viabilidad, intensidad de puesta, conversión masal y peso del huevo no difirieron significativamente entre tratamientos. La concentración de los triacilglicéridos, colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LBD) y lipoproteínas de muy baja densidad (LMBD) disminuyeron en 21.7, 33.7, 16.3 y 55.3 mg/dL, respectivamente, con 10 % de HSC en el pienso, con respecto al control. Además, disminuyó el índice aterogénico de 3.33 a 2.96 y aumentaron las lipoproteínas de alta densidad (LAD), de 47.46 a 49.92 mg/dL, cuando se incluyó en el pienso hasta 10 % de HSC. Los ácidos octadecanóico (C18:0), oleico (C18:1n9), linoleico (C18:2n6) y α-linolénico (C 18:3n3) se incrementaron en 66.79, 21.60, 57.73 y 20.10 mg/dL, respectivamente; mientras que el ácido araquidónico (C20:4n6) descendió a 6.69 mg/dL, con la inclusión de 10 % de HSC en el pienso, con respecto al control. Se recomienda utilizar hasta 10 % de harina de semilla de calabaza en las dietas de gallinas ponedoras para sustituir aceite vegetal y torta de soya importada, disminuir los lípidos perjudiciales y aumentar los ácidos grasos esenciales circulantes en el suero sanguíneo, sin dañar el comportamiento productivo de las gallinas |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Paraules clau: | Aves de corral, Nutrición animal, Bioquímica, Semillas, Calabaza, Gallinas, Lípidos |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Animal nutrition, Poultry, Biochemistry, Seeds, Pumpkin, Hens, Lipids |
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