Perfil lipídico sérico de gallinas ponedoras alimentadas con niveles de semilla de calabaza (Cucurbita maxima)



Título del documento: Perfil lipídico sérico de gallinas ponedoras alimentadas con niveles de semilla de calabaza (Cucurbita maxima)
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335572
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
2
3
4
5
Institucions: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
3Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Guadalajara, Jalisco. México
4Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
5Universidad de Guadalajara, Departamento de Ingenería Química, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Volum: 44
Número: 4
Paginació: 399-405
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para evaluar el perfil lipídico sérico y el comportamiento productivo de gallinas ponedoras a las 45 semanas de edad, se ubicaron durante 91 d, según diseño completamente aleatorizado, en cuatro tratamientos y 20 repeticiones, 160 gallinas ponedoras White Leghorn (L33) en pico de puesta. Los tratamientos consistieron en dietas que contenían: 0, 3.3, 6.6 y 10 % de inclusión de harina de semilla de calabaza (HSC) en el pienso. La viabilidad, intensidad de puesta, conversión masal y peso del huevo no difirieron significativamente entre tratamientos. La concentración de los triacilglicéridos, colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LBD) y lipoproteínas de muy baja densidad (LMBD) disminuyeron en 21.7, 33.7, 16.3 y 55.3 mg/dL, respectivamente, con 10 % de HSC en el pienso, con respecto al control. Además, disminuyó el índice aterogénico de 3.33 a 2.96 y aumentaron las lipoproteínas de alta densidad (LAD), de 47.46 a 49.92 mg/dL, cuando se incluyó en el pienso hasta 10 % de HSC. Los ácidos octadecanóico (C18:0), oleico (C18:1n9), linoleico (C18:2n6) y α-linolénico (C 18:3n3) se incrementaron en 66.79, 21.60, 57.73 y 20.10 mg/dL, respectivamente; mientras que el ácido araquidónico (C20:4n6) descendió a 6.69 mg/dL, con la inclusión de 10 % de HSC en el pienso, con respecto al control. Se recomienda utilizar hasta 10 % de harina de semilla de calabaza en las dietas de gallinas ponedoras para sustituir aceite vegetal y torta de soya importada, disminuir los lípidos perjudiciales y aumentar los ácidos grasos esenciales circulantes en el suero sanguíneo, sin dañar el comportamiento productivo de las gallinas
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Bioquímica,
Semillas,
Calabaza,
Gallinas,
Lípidos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Animal nutrition,
Poultry,
Biochemistry,
Seeds,
Pumpkin,
Hens,
Lipids
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