Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355184 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autors: | Tasdemir, A.R1 Gorgulu, M1 Serbester, U2 Yurtseven, S3 |
Institucions: | 1University of Cukurova, Faculty of Agriculture, Adana. Turquía 2University of Nigde, Bor Vocational School, Nigde. Turquía 3University of Harran, Ceylanpinar Vocational School, Urfa. Turquía |
Any: | 2011 |
Volum: | 45 |
Número: | 2 |
Paginació: | 123-130 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se realizaron dos estudios para evaluar el efecto de la grasa dietética, la L-carnitina, y la niacina en la producción y composición de la leche en vacas lecheras en lactación media. Se usaron ocho vacas lecheras multíparas en lactación. Los estudios se llevaron a cabo con arreglo factorial 2x2 en un diseño de cuadrado latino 4x4. Los tratamientos del estudio con grasa- L-carnitina (GLC) fueron: 1) sin grasa (SG) y sin carnitina, 2) sin grasa y 0.045 % carnitina, 3) 3.6 % grasa y sin carnitina, y 4) 3.6 % grasa y 0.045 % carnitina. En el estudio con L-carnitina-niacina (LCN), las raciones contenían grasa dietética 3.6 %) se usaron en todos los tratamientos y estos fueron: 1) sin carnitina y sin niacina, 2) sin carnitina y 0.045 % niacina, 3) 0.045 % carnitina y sin niacina, y 4) 0.045 % carnitina y 0.045 % niacina. En el estudio con GLC, la grasa dietética incrementó la producción de leche (P < 0.05) y tuvo tendencia a incrementar el contenido de NNP de la leche (P = 0.10) y mejoró la eficiencia de la producción de leche (producción de leche/consumo de materia de seca, P < 0.01). Por el contrario, la grasa de la leche, la proteína de la leche, la proteína verdadera y el nitrógeno de caseína (P < 0.05) se redujeron por la grasa dietética. La L-carnitina redujo la producción de leche (P < 0.05) y el rendimiento de caseina en el estudio con GLC. En relación con la producción de leche; la producción de proteína tuvo tendencia a disminuir (P = 0.08) por la L-carnitina. Solo los sólidos no grasos por la interacción (P < 0.01) entre la grasa dietética y la L-carnitina. La producción de leche y la eficiencia de la producción de leche también tendió a ser menor (P= 0.12 y P = 0.07) con la L-carnitina en el estudio con LCN. La niacina no tuvo impacto positivo en la producción y composición de la leche, excepto para la proporción de N de caseína y N total. La proporción de N de caseína y N total tuvo tendencia a ser alta .. |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Paraules clau: | Nutrición animal, Zootecnia, Bioquímica, Grasa, L-carnitina, Niacina, Vacas, Producción de leche, composición de leche |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Animal husbandry, Animal nutrition, Biochemistry, Fat, L-carnitine, Niacine, Cows, Milk production |
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