Harina de crustáceos en raciones de gallinas ponedoras. Efecto en las variables productivas y evaluación sensorial de huevos almacenados en diferentes condiciones



Título del documento: Harina de crustáceos en raciones de gallinas ponedoras. Efecto en las variables productivas y evaluación sensorial de huevos almacenados en diferentes condiciones
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355236
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
1
1
2
3
1
4
4
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México, Distrito Federal. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, México, Distrito Federal. México
Any:
Volum: 45
Número: 2
Paginació: 171-175
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto en las variables productivas de la inclusión de harina de camarón (HC) y harina de langostilla (HL) en dietas para gallinas ponedoras. Se hizo una evaluación sensorial del huevo fresco y almacenado en diferentes condiciones. Se distribuyeron 135 gallinas en tres tratamientos: testigo, HC (20 %) y HL (4 %). Los resultados se analizaron por ANDEVA y Friedman. Se demostró que variables productivas, como la evaluación sensorial, no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre tratamientos hasta los 15 d de almacenamiento. Se concluye que, además de ofrecer otra alternativa de alimento en la avicultura, la incorporación de harina de crustáceos no afectó el rendimiento productivo de las aves ni provocó efectos negativos sensoriales, siempre que su almacenamiento no fue prolongado
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Harina de camarón,
Organolepsis,
Huevo,
Rendimiento,
Calidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Shrimp meal,
Quality,
Eggs,
Yield,
Organolepsis
Text complet: Texto completo (Ver PDF)