Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355236 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autors: | Carranco, María Elena1 Calvo, C.C1 Carrillo, D.S1 Ramírez, C.R2 Morales, B.E3 Sanginés, G.L1 Fuente, M.B4 Avila, G.E4 Pérez-Gil Romo, Fernando1 |
Institucions: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México, Distrito Federal. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, México, Distrito Federal. México |
Any: | 2011 |
Volum: | 45 |
Número: | 2 |
Paginació: | 171-175 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluó el efecto en las variables productivas de la inclusión de harina de camarón (HC) y harina de langostilla (HL) en dietas para gallinas ponedoras. Se hizo una evaluación sensorial del huevo fresco y almacenado en diferentes condiciones. Se distribuyeron 135 gallinas en tres tratamientos: testigo, HC (20 %) y HL (4 %). Los resultados se analizaron por ANDEVA y Friedman. Se demostró que variables productivas, como la evaluación sensorial, no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre tratamientos hasta los 15 d de almacenamiento. Se concluye que, además de ofrecer otra alternativa de alimento en la avicultura, la incorporación de harina de crustáceos no afectó el rendimiento productivo de las aves ni provocó efectos negativos sensoriales, siempre que su almacenamiento no fue prolongado |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Aves de corral, Nutrición animal, Harina de camarón, Organolepsis, Huevo, Rendimiento, Calidad |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Poultry, Shrimp meal, Quality, Eggs, Yield, Organolepsis |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |