Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355241 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autors: | Carranco, María Elena1 Concepción Calvo, M. de la1 Carrillo, Silvia1 Ramírez, Rebeca2 Morales, E3 Sanginés, Leonor1 Fuente, B4 Avila, E4 Pérez-Gil, F1 |
Institucions: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Tlalpan, Distrito Federal. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Tláhuac, Distrito Federal. México |
Any: | 2011 |
Volum: | 45 |
Número: | 2 |
Paginació: | 177-181 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Para conocer el efecto de la harina de camarón (HC) y la harina de langostilla (HL) en el huevo fresco y almacenado, se utilizaron 135 gallinas distribuidas en tres tratamientos: testigo, HC (20 %) y HL (4 %). Después de cuatro semanas, se recolectaron huevos de cada tratamiento para evaluar su calidad física a 0, 15 y 30 d/4° y 20 °C. Los resultados se analizaron a partir de un diseño factorial 3 x 3 x 2 y la diferencia entre medias, por la prueba de rango múltiple de Duncan. Los valores más altos fueron para las unidades Haugh en los tres tratamientos a 0 d/20 °C. El color de la yema disminuyó con HC y HL, a los 15 y 30 d (20 °C). El grosor del cascarón disminuyó a 30 d/4 °C (P < 0.05). El pH aumentó con el tiempo. Se concluye que la calidad física del huevo se afectó por el tiempo y temperatura de almacenamiento, y no por la inclusión de las harinas de crustáceos |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Aves de corral, Nutrición animal, Harina de crustáceos, Calidad, Huevo, Almacenamiento |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Poultry, Crustacean meal, Quality, Eggs, Storage |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |