Harina de crustáceos en raciones de gallinas ponedoras. Efecto en la calidad física del huevo almacenado en distintas condiciones



Título del documento: Harina de crustáceos en raciones de gallinas ponedoras. Efecto en la calidad física del huevo almacenado en distintas condiciones
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355241
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Tlalpan, Distrito Federal. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Distrito Federal. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Experimentación, Investigación y Extensión en Producción Avícola, Tláhuac, Distrito Federal. México
Any:
Volum: 45
Número: 2
Paginació: 177-181
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para conocer el efecto de la harina de camarón (HC) y la harina de langostilla (HL) en el huevo fresco y almacenado, se utilizaron 135 gallinas distribuidas en tres tratamientos: testigo, HC (20 %) y HL (4 %). Después de cuatro semanas, se recolectaron huevos de cada tratamiento para evaluar su calidad física a 0, 15 y 30 d/4° y 20 °C. Los resultados se analizaron a partir de un diseño factorial 3 x 3 x 2 y la diferencia entre medias, por la prueba de rango múltiple de Duncan. Los valores más altos fueron para las unidades Haugh en los tres tratamientos a 0 d/20 °C. El color de la yema disminuyó con HC y HL, a los 15 y 30 d (20 °C). El grosor del cascarón disminuyó a 30 d/4 °C (P < 0.05). El pH aumentó con el tiempo. Se concluye que la calidad física del huevo se afectó por el tiempo y temperatura de almacenamiento, y no por la inclusión de las harinas de crustáceos
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Aves de corral,
Nutrición animal,
Harina de crustáceos,
Calidad,
Huevo,
Almacenamiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Crustacean meal,
Quality,
Eggs,
Storage
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