Fermentación y cinética ruminal en búfalos alimentados con heno de bermuda cruzada (Cynodon dactylon (L.) Pears) y concentrado con soya integral o extrusada



Título del documento: Fermentación y cinética ruminal en búfalos alimentados con heno de bermuda cruzada (Cynodon dactylon (L.) Pears) y concentrado con soya integral o extrusada
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340339
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, Sao Paulo. Brasil
3Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Pirassununga, Sao Paulo. Brasil
Any:
Volum: 1
Paginació: 39-43
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se utilizaron cuatro búfalos (Bubalus bubalis) de la raza Mediterráneo, con edades promedio de 13 meses y peso vivo medio inicial de 300 ± 12 kg, para determinar las características fermentativas y la cinética ruminal en búfalos alimentados con heno de bermuda cruzada (Cynodon dactylon (L.) Pears) (70 %) y concentrado (30 %), formulado con maíz molido y harina de soya cruda integral (SC) o extrusada (SE). El pH fue inferior (P < 0.01) cuando se utilizó soya extrusada (6. 55) en relación con la cruda (6. 79). No hubo diferencias entre tratamientos, para la concentración de nitrógeno amoniacal en el rumen. Los valores medios fueron de 16.5 y 18.0 mg.dL-1 para los tratamientos con SC y SE, respectivamente. Las tasas de recambio líquido en el rumen se afectaron (P < 0.05) por el tipo de dieta, con medias de 6.17 % h-1 para SC y 7.85 % h-1 para SE. El volumen ruminal representó 13.3 -14.6 % del peso vivo de los búfalos, pero no difirió entre tratamientos. El horario de muestreo no influyó en el pH ni en las concentraciones totales de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), ácido acético y butírico, pero el ácido propiónico fue en ascenso (P < 0.05) después de la alimentación de la mañana. Los resultados obtenidos indican que, en las condiciones experimentales establecidas, el uso de soya extrusada en el concentrado, con respecto a la soya cruda no afectó de forma significativa la fermentación, ni el volumen ruminal. Sin embargo, incrementó la tasa de recambio líquido. Los valores de pH se mantuvieron altos y estables y la concentración de amonio fue adecuada para los microorganismos del rumen
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Cinética ruminal,
Digestibilidad,
Heno,
Cynodon dactylon,
Soya,
Suplementación alimenticia,
Bubalus bubalis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Ruminal kinetics,
Digestibility,
Hay,
Cynodon dactylon,
Soybean,
Food supplementation,
Bubalus bubalis
Text complet: Texto completo (Ver PDF)