Efectos de la etapa de crecimiento de la planta en el rendimiento, el valor alimenticio y algunos caracteres morfológicos de la facelia (Phacelia tanacetifolia Benth.)



Título del documento: Efectos de la etapa de crecimiento de la planta en el rendimiento, el valor alimenticio y algunos caracteres morfológicos de la facelia (Phacelia tanacetifolia Benth.)
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335583
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
2
1
Institucions: 1University of Namik Kemal, Department of Field Crops, Tekirdag. Turquía
2University of Namik Kemal, Department of Animal Science, Tekirdag. Turquía
Any:
Volum: 44
Número: 4
Paginació: 433-436
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El propósito de esta investigación fue determinar el rendimiento, algunos caracteres morfológicos y los valores alimenticios de la facelia (Phacelia tanacetifolia Benth.) en diferentes etapas de crecimiento (botón, floración media y floración completa). El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con tres réplicas. La altura máxima de la planta (106.33 cm) se midió para la facelia en la etapa de floración completa. La etapa de crecimiento correspondiente al botón tuvo la mayor proporción hoja/tallo (0.60). Las etapas de desarrollo floración media y floración completa mostraron los mayores rendimientos de forraje verde (60.20 hasta 60.47 t ha-1) y materia seca (9.77 hasta 9.87 t ha-1). La etapa de botón evidenció mayor valor de PB (13.22 %) con respecto a las otras etapas. La mayor tasa de FAD (37.33 %) se determinó en las plantas en etapa de floración completa, mientras que los valores máximos de FND (45.43-45.60 %) y LAD (22.43-23.70 %) se encontraron en las etapas de floración media y de floración completa. No hubo diferencias significativas entre la longitud de la hoja (19.76-20.11 cm), el número de hojas por planta (27.65-30.21), el diámetro del tallo principal (5.48-5.77 mm) y los contenidos de Ca (0.97-0.98 %) y Mg (0.37-0.39 %). Las diferencias en el contenido de P (0.42-0.67 %) y K (2.27-2.38 %) en las etapas de crecimiento fueron significativas. Se concluye que en la región subtropical en condiciones secas, la facelia se puede sembrar para obtener valores máximos de rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y contenidos minerales. La facelia constituyó un alimento balanceado para los animales durante todo el período de crecimiento
Disciplines Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Fitotecnia,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Facelia,
Forraje,
Crecimiento,
Phacelia tanacetifolia,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crop husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Facelia,
Feedstuff,
Growth,
Phacelia tanacetifolia,
Yield
Text complet: Texto completo (Ver PDF)