Biotransformación de Lablab purpureus durante el proceso de germinación



Título del documento: Biotransformación de Lablab purpureus durante el proceso de germinación
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355095
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
1
1
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Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidad Autónoma de Madrid, Departamento de Química Agrícola, Madrid. España
Año:
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 433-43
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudiaron algunos cambios que se producen en Lablab purpureus (dólico) durante el proceso de germinado, encaminados a mejorar su composición química. Se realizaron tres experimentos en los que se pusieron a germinar los granos por un período de 96 h, en diferentes condiciones de iluminación: I (intervalos de iluminación de 12 h), II (iluminación total) y III (oscuridad total). En cada experimento se aplicó un diseño de clasificación simple, con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: control (grano no procesado), II (grano remojado durante 6 h + 24 h de germinación), III (grano remojado + 48 h de germinación), IV (grano remojado + 72 h de germinación) y V (grano remojado + 96 h de germinación). Con el avance del proceso de germinación hubo incremento en el peso de los granos germinados, longitud de la radícula y porcentaje de los granos germinados en los diferentes ensayos de germinación. En todos los experimentos, el porcentaje de granos germinados se estabilizó a partir de las 72 h. La variante de efectuar el proceso de germinación en condiciones de oscuridad total presentó las biotransformaciones superiores, con incrementos con respecto al control sin germinar en PB (30.08 vs. 26.67 %), PV (21.37 vs. 19.76 %), FAD (16.37 vs. 14.42 %) y Celulosa (14.67 vs. 11.23 %). El perfil de elementos minerales mostró que la ceniza y el K se incrementaron con el tiempo de germinación en las tres variantes de germinación utilizadas. El resto de los minerales, con excepción del fósforo, que disminuyó en oscuridad e iluminación total, no varió significativamente. Los resultados obtenidos indicaron que el procedimiento aplicado en la germinación es factible para la obtención de nuevos productos en Lablab purpureus. Las modificaciones que se producen durante la germinación implican cambios en las propiedades físico-químicas de esta leguminosa, por lo que puede considerarse como un método efectivo y prometedor, al aumentar su ..
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Leguminosas,
Química de alimentos,
Lablab purpureus,
Germinación,
Bromatología,
Dólico
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Legumes,
Food chemistry,
Leguminosae,
Lablab purpureus,
Germination,
Bromatology,
Dolicho
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