Estudio sobre el Programa Operativo de Reparto de Alimentos de la Unión Europea en la región de Murcia (España)



Título del documento: Estudio sobre el Programa Operativo de Reparto de Alimentos de la Unión Europea en la región de Murcia (España)
Revista: Revista colombiana de sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000489108
ISSN: 2256-5485
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Murcia, Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales, Murcia. España
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 41
Número: 2
Paginació: 147-166
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En esta investigación se reflexiona sobre la protección a la alimentación en el marco jurídico nacional español y sobre la situación de esta en la región de Murcia. A través de entrevistas en profundidad y del discurso de profesionales de las entidades de reparto y de las personas beneficiarías, se profundiza en el alcance del reparto de alimentos con cargo al FEAD y en su eficacia para satisfacer el derecho a la alimentación y como medida favorecedora de inclusión social. La percepción y valoración del recurso por parte de sus beneficiarios sirve de base para analizar otros aspectos relacionados con la imagen de la pobreza y su visibilidad
Resumen en inglés The article carries out a relection on food protection within the national Spanish legal framework, as well as on its specific situation in the region of Murcia. On the basis of in-depth interviews and of the discourse of professionals from the delivery entities and of beneficiaries, the article delves into the scope of food delivery financed by FEAD and its effectiveness in satisfying the right to food and as a measure fostering social inclusion. The perception and assessment of this resource by its beneficiaries serves as the basis to analyze other aspects related to the image of poverty and its visibility
Resumen en portugués Nesta pesquisa, reflete-se sobre a proteção à alimentação no âmbito jurídico nacional espanhol e sobre a situação desta na região de Murcia. Por meio de entrevistas em proíúndidade e do discurso de profissionais das entidades de distribuição e das pessoas beneficiárias, aprofunda-se no alcance da distribuição de alimentos sob responsabilidade do fead e em sua eficácia para satisfazer o direito à alimentação e como medida favorável de inclusão social. A percepção e valorização do recurso por parte de seus beneficiários serve de base para analisar outros aspectos relacionados com a imagem da pobreza e sua visibilidade
Disciplines Sociología
Paraules clau: Estratificación social,
Sociología urbana,
Gobierno,
Consumo alimentario,
Exclusión social,
Pobreza,
Política alimentaria,
Banco de alimentos,
Derecho a la alimentación,
Pobreza alimentaria,
Política social,
Reparto,
Alimentos,
Unión Europea,
Murcia,
España
Text complet: https://revistas.unal.edu.co/index.php/recs/article/view/70126/70740