¿En qué gastamos para comer y cuánto?: condiciones socioeconómicas y presupuesto para el consumo de alimentos (Colombia, 1993-2014)



Título del documento: ¿En qué gastamos para comer y cuánto?: condiciones socioeconómicas y presupuesto para el consumo de alimentos (Colombia, 1993-2014)
Revista: Revista colombiana de sociología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000488157
ISSN: 2256-5485
Autores: 1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 191-228
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las hipótesis que se buscan comprobar son: a) la proporción de gasto destinado a los alimentos en los hogares colombianos se comporta según la ley de Engel; b) hay diferencias en el consumo de alimentos dadas las condiciones socioeconómicas de los hogares colombianos; y c) existe diversificación alimentaria. El artículo está dividido en cinco partes: la primera presenta la revisión de la literatura especializada; la segunda describe los datos y la metodología empleados: la tercera contiene los resultados de este trabajo, y en la cuarta se discuten los resultados. Por último, se presentan las conclusiones. Entre los hallazgos está la comprobación de las hipótesis, pues se descubrió un alto nivel de desigualdad en el consumo alimentario, que incluso se incrementó en el periodo analizado; y se llama al debate sobre los entramados teóricos y empíricos construidos hasta ahora, en la sociología del consumo de alimentos, para comprender las prácticas alimentarias
Resumen en inglés The hypotheses to be confirmed are: a) the proportion of the budget allocated to food products in Colombian households behaves according to Engel's Law; b) the differences in food consumption depend on the socioeconomic conditions of Colombian households; and c) there is food diversification. The article is divided into five sections; the first provides a review of specialized literature; the second describes the data and methodology used; the third presents the results of the study; and the fourth discusses the results. The last section offers conclusions. Findings include confirmation of the hypotheses, since a high level of inequality in food consumption was revealed, which even increased during the period analyzed. The article calls for debate regarding the theoretical and empirical frameworks built to date in the sociology of food consumption, in order to understand food practices
Resumen en portugués As hipóteses que se buscam comprovar são: a) a proporção de gasto destinado aos alimentos nos lares colombianos se comporta segundo a Lei de Engel; b) há diferenças no consumo de alimentos tendo em vista as condições socioeconômicas dos lares colombianos; c) existe diversificação alimentar. Este artigo está dividido em cinco partes: a primeira apresenta a revisão da literatura especializada; a segunda descreve os dados e a metodologia empregados; a terceira contém os resultados deste trabalho e, na quarta, são discutidos os resultados. Por último, são apresentadas as conclusões. Entre os resultados, está a comprovação das hipóteses, já que se descobriu um alto nível de desigualdade no consumo alimentar que, inclusive, aumentou no período analisado; e faz-se uma chamada para o debate sobre as estruturas teóricas e empíricas construídas até agora na sociologia do consumo de alimentos para compreender as práticas alimentares
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Estratificación social,
Problemas sociales,
Sociología de la familia,
Sistemas socioeconómicos,
Desigualdad social,
Sociología del consumo,
Consumo de alimentos,
Condiciones socioeconómicas,
Diversificación,
Hogares,
Ley de Engel,
Colombia
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