Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas



Título del documento: Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre sus características nutraceúticas
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362833
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul
Volum: 12
Número: 1
Paginació: 169-178
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Siendo Colombia un país en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnológicas que derivan de la diversidad metabólica de los mismos. Dicho potencial está tanto en la producción de los hongos como alimentos con óptimas calidades nutricionales, como en la obtención a partir de las setas de productos bioactivos que permitirían en un futuro no muy lejano contribuir a la economía del país y a la descontaminación ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulósicos presentes en mayor proporción en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceúticas de hongos del género Pleurotus. Como resultado se determinó que efectivamente la composición de los hongos en cuanto al contenido de proteínas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varía con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacáridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontró que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie
Resumen en inglés Colombia is a country which is mainly devoted to agricultural activity, thereby producing large amounts of vegetal waste leading to environmental problems; fungi-growing thus represents a potential biotechnical application resulting from the fungi’s own metabolic diversity. Such potential lies in producing fungi as food having optimum nutritional quality and obtaining bioactive products from fungi which would contribute to Colombia’s economy in the not too distant future and to reducing environmental contamination. Within the fungi kingdom, the Pleurotus species can grow on a great variety of substrates and they have special properties for degrading the large percentages of lignocelulosic components present in agroindustrial waste. The present study was aimed at evaluating the effect of the substrate used on the fungi’s nutritional and/or nutriceutical quality (genus Pleurotus). It was indeed determined that fungal composition, regarding net protein content, fibre, humidity, ash, carbohydrates and total fats, varied with the substrate used, thereby having a direct impact on their properties, taking into account that certain components contain metabolites such as polysaccharides and sterols which have previously reported bioaction. It was also found that such variations differed, depending on the species
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Hongos,
Bioquímica,
Fisicoquímica y química teórica,
Pleurotus,
Sustrato,
Valor nutritivo,
Bioconversión,
Nutracéuticos,
Biotecnología
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Biochemistry,
Physical and theoretical chemistry,
Pleurotus,
Substrates,
Nutritional value,
Bioconversion,
Nutraceutics,
Biotechnology
Text complet: Texto completo (Ver PDF)