Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar



Título del documento: Influencia de diferentes factores en el crecimiento de bacterias endófitas de caña de azúcar
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393036
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Any:
Període: Dic
Volum: 17
Número: 2
Paginació: 149-155
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Cuba, entre los esfuerzos por lograr la sostenibilidad en la agricultura se han empleado biopreparados a gran escala, los cuales han tenido un gran impacto económico, ecológico y social. La caña de azúcar constituye uno de los principales cultivos agrícolas para nuestro país y tiene gran importancia desde los puntos de vista económico y ecológico a nivel mundial. En el presente trabajo se demostró el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en el crecimiento de 5 cepas endófitas de caña de azúcar, 3 de Gluconacetobacter diazotrophicus, una de Bacillus licheniformis y una de Enterobacter agglomerans. De igual forma, se estudió la influencia de jugos provenientes de cinco variedades, así como diferentes concentraciones de las fitohormonas ácido 3 indolacético (AIA) y ácido giberélico (GA) en el crecimiento. Se demostró que la asparagina y el sulfato de amonio como fuentes de nitrógeno adicionadas al medio LGI posibilitan un mayor crecimiento de las bacterias endófitas estudiadas. El medio LGI suplementado con jugo de caña de azúcar favorece significativamente (p≤0,05) el crecimiento de los microorganismos endófitos y no existe relación directa entre el origen varietal del jugo y de las cepas. Por otra parte las fitohormonas en bajas concentraciones favorecieron el crecimiento, no ocurriendo así cuando se encuentran a elevadas concentraciones en el medio de cultivo. Es necesario estudiar todos los factores que pueden influir en la interacción entre la planta y los endófitos para poder utilizar sus potencialidades como promotores del crecimiento vegetal
Resumen en inglés Among the efforts done in Cuba to the sustainability in the agricultural system, one of them is the use of bioproducts, which have a relevant economic, ecological and social impact. The sugarcane is one of main crops in our country and it has a great importance at world level. In the present work is demonstrated the effect of different carbon and nitrogen sources in the growth of 5 entophytic bacteria (three of Gluconacetobacter diazotrophicus, one of Bacillus licheniformis and one of Enterobacter agglomerans) were demonstrated. As the same form are studied the influence of juices from five varieties, as well as, different concentrations of fitohormones indole3acetic acid and giberelic acid on the growth. Was demonstrated that asparagine and ammonium sulfate as nitrogen sources added to LGI medium enhance the growth a major growth of the studied endophytic bacteria. The LGI medium supplied with juices of sugarcane enhance the growth of microorganisms (p≤0,05) and don’t exist any relationships among the origin of the juice and the strains. On the other hand, the fitohormones at low concentrations don´t affect the growth but at high levels of these hormones inhibit the growth. It’s necessary to study the factors that have influence on the interaction between the plant and endophytes to use their potentialities as plant growth promoters
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Bacterias,
Fisiología vegetal,
Biotecnología,
Caña de azúcar,
Bacterias endofíticas,
Promotores del crecimiento,
Saccharum
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Plant physiology,
Biotechnology,
Sugar cane,
Endophytic bacteria,
Growth promoters,
Saccharum
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