Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp



Título del documento: Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363513
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
1
1
2
Institucions: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Básicas e Ingenierías, Montería, Córdoba. Colombia
Any:
Període: Dic
Volum: 10
Número: 2
Paginació: 23-34
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó un aislado nativo del hongo Trichoderma sp. en 13 sustratos y dos procesos de fermentación sólida. Se utilizaron sustratos sólidos a base de semillas de Artocarpus incisa (fruta de pan) y desechos agroindustriales como cascarilla de arroz y algodón. La mejor producción de esporas se registró en el sustrato compuesto por cascarilla de algodón (enriquecida con soluciones de melaza) y semillas de Artocarpus incisa con valores de concentración de esporas entre 2,1 x 108 conidios/g, y 8,38 x 108 conidios/g. Mientras que las más bajas concentraciones se presentaron en cascarilla de arroz. Los sustratos EA-5 (cascarilla de algodón enriquecida con solución de melaza 1% - Urea 1% (5:1)) y E-FP-1 (cascarilla de algodón al 60% - semillas de Artocarpus incisa, al 40%) se diferenciaron significativamente del resto de los sustratos probados por presentar las más altas concentraciones. Se seleccionaron estos dos sustratos para evaluar dos procesos de producción masiva de esporas de Trichoderma sp. utilizando los procesos de fermentación sólida: artesanal y semi-industrial, este último caracterizado por suministro de aire con presión de 2L/min. Mediante conteos de conidias/g. del polvo cosechado en cámara de Neubauer, se determinó la concentración de esporas en cada uno de los sustratos, obteniéndose concentraciones para los procesos artesanal y semi-industrial de 2,53 x 109 y 2.31 x 109 conidios/g, respectivamente. Para estos procesos estadísticamente no se encontraron diferencias significativas, indicando que la aireación aplicada para el proceso semi-industrial no tuvo incidencia relevante para mejorar la esporulación con respecto al proceso artesanal
Resumen en inglés A native Trichoderma sp. fungus strain was evaluated in 13 substrates and two solid fermentation processes. Solid substrates based on Artocarpus incisa seed (breadfruit) were used as well as agro-industrial waste, such as rice and cotton husks. The best spore production was recorded in substrate consisting of cotton husks (enriched with molasses solution and 40% Artocarpus incisa seeds) returning 2,1 x 108 spore/g to 8,38 x 108 spore/g spore concentration values. While that lowest spore concentrations were presented in rice husks, EA-5 (cotton husks enriched with 1% molasses -1% urea solution (5:1) and E-FP-1 substrates (60% cotton husks - 40% Artocarpus incisa seeds) significantly differed from the other substrates tested as they presented the highest concentrations. These two substrates were thus selected for evaluating two solid fermentation-based Trichoderma sp. spore mass production processes: artisanal and semi-industrial; the latter was characterised by air being supplied at 1,6 lb/min pressure. Spore concentration was determined in each substrate by counting conidia/g. harvested dust in a Neubauer chamber, obtaining 2,53 x 109 spore/g concentration for the artisanal process and 2,3 x 109 spore/g concentration for the semi-industrial one. No statistically significant differences were found for these processes, indicating that the air applied for the semi-industrial process had no outstanding effect on improving sporulation regarding the artisanal process
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Fermentaciones,
Cultivo de hongos,
Fermentación sólida,
Sustratos experimentales,
Residuos agroindustriales,
Trichoderma,
Producción de esporas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fermentation,
Fungi culture,
Solid fermentation,
Experimental substrates,
Agroindustrial wastes,
Trichoderma,
Spores production
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