Establecimiento de un medio de cultivo sumergido para una cepa nativa de un hongo Poliporal



Título del documento: Establecimiento de un medio de cultivo sumergido para una cepa nativa de un hongo Poliporal
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362991
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
1
1
2
Institucions: 1Universidad EAFIT, Departamento de Ingeniería de Procesos, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Laboratorio Ciencia de los Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Jul
Volum: 8
Número: 1
Paginació: 5-13
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto de dos velocidades de agitación (80 y 100 rpm), dos fuentes de carbono (glucosa y sacarosa) y tres pH iniciales (5.5, 6.0 y 6.5) sobre la producción de fenoles totales, la actividad antioxidante, el crecimiento micelial y el consumo de sustrato de una cepa nativa de un hongo perteneciente al orden Poliporal en cultivo sumergido. El mayor crecimiento micelial se obtuvo al día 3 con un valor de 10 g/L a una velocidad de agitación de 80 rpm, sacarosa como fuente de carbono y pH inicial 5.5. La máxima producción de fenoles y actividad antioxidante se presentó este mismo día, alcanzando valores de 0.18 g GAE/L y 0.28 TEAC (mM/mL), respectivamente, para cualquiera de las dos velocidades de agitación evaluadas, con glucosa como fuente de carbono y con pH inicial 6.0 y/o 6.5 para fenoles y pH inicial 5.5 para actividad antioxidante
Resumen en inglés The effect of two agitation speeds (80 and 100 rpm), two carbon sources (glucose and sucrose) and three initial pH (5.5, 6 and 6.5) was evaluated on total phenol production, antioxidant activity, mycelial growth and substrate consumption of a native Poliporal fungi strain in submerged culture. The greatest mycelial growth (10 g/L) was obtained by the third day with an agitation speed of 80 rpm, sucrose as carbon source and initial 5.5 pH. Maximum phenol production and antioxidant activity were observed on the same day, reaching 0.18 g GAE/L and 0.28 TEAC (mM/mL) values, respectively, for both agitation speeds using glucose as carbon source and an initial 6.0 and/or 6.5 pH for phenol and initial pH 5.5 for antioxidant activity
Disciplines Química,
Biología
Paraules clau: Bioquímica,
Química de alimentos,
Hongos,
Actividad antioxidante,
Crecimiento micelial,
Cultivo sumergido,
Fenoles
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Food chemistry,
Fungi,
Antioxidant activity,
Mycelial growth,
Submerged cultures,
Phenols
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