Revista: | Revista colombiana de biotecnología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000362798 |
ISSN: | 0123-3475 |
Autors: | Guerra Sánchez, María Guadalupe1 Sandoval Escobar, Luis Armando1 Amora Lazcano, Enriqueta1 Velázquez del Valle, Miguel Gerardo1 Vásquez Méndez, Luis1 Hernández Lauzardo, Ana Niurka2 |
Institucions: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México, Distrito Federal. México |
Any: | 2010 |
Període: | Dic |
Volum: | 12 |
Número: | 2 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En este trabajo se evaluó el efecto antifúngico del quitosano (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg mL-1) en el desarrollo in vitro (crecimiento micelial, formación de cuerpos fructíferos, esporulación, germinación y liberación de proteínas) de Rhizopus stolonifer en dos medios de cultivo (papa dextrosa agar y medio mínimo). Los resultados obtenidos demostraron que el quitosano inhibió el crecimiento micelial de R. stolonifer en ambos medios de cultivo. El mayor índice antifúngico se observó en el medio papa dextrosa agar. El quitosano no afectó la formación de los cuerpos fructíferos de R. stolonifer en los medios estudiados. La esporulación y la germinación de las esporas se afectaron en ambos medios de cultivo por efecto de quitosano, siendo más notable en el medio medio mínimo. Se demostró la liberación de proteínas por efecto del quitosano en medio mínimo y caldo papa dextrosa. En general, en este estudio se evidenció el efecto antifúngico del quitosano en el desarrollo in vitro de Rhizopus stolonifer con independencia del medio de cultivo empleado. Sin embargo, en medio medio mínimo podrían observarse mejor los efectos antifúngicos del quitosano |
Resumen en inglés | This work evaluated chitosan’s antifungal effect (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 mg mL-1) on in vitro Rhizopus stolonifer development (mycelial growth, fruit body formation, sporulation, germination and protein release) in potato dextrose agar (PDA) medium and minimal medium. The results showed that chitosan inhibited R. stolonifer mycelial growth in both culture mediums. The highest antifungal effect was observed on PDA medium. Chitosan did not affect R. stolonifer fruit body formation in the medium being studied. Chitosan affected sporulation and spore germination in both culture mediums; however, it was more noticeable in minimal medium. Chitosan did affect protein release in both minimal medium and PDA medium. This study thus showed the antifungal effect of chitosan on Rhizopus stolonifer in vitro development regardless of the culture medium used; however, chitosan’s best antifungal effects could be observed in minimal medium |
Disciplines | Biología, Química |
Paraules clau: | Hongos, Bioquímica, Hongos fitopatógenos, Rhizopus stolonifer, Actividad antifúngica, Quitosano, Pudrición, Postcosecha, Medios de cultivo |
Keyword: | Biology, Chemistry, Fungi, Biochemistry, Phytopathogenic fungi, Antifungal activity, Chitosan, Rot, Postharvest, Culture media |
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