Avances en el desarrollo de formulaciones insecticidas a base de Bacillus thuringiensis



Título del documento: Avances en el desarrollo de formulaciones insecticidas a base de Bacillus thuringiensis
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363198
ISSN: 0123-3475
Autors: 1
Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Tampico, Tamaulipas. México
Any:
Període: Jul
Volum: 10
Número: 1
Paginació: 49-63
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El desarrollo de las formulaciones insecticidas elaboradas a base de la bacteria Bacillus thuringiensis es una tecnología centenaria que ha recibido un fuerte impacto en décadas recientes. La mezcla de esporas y cristales, que es el principio activo de estas preparaciones, ha sido objeto de estudio constante y en ello se destaca la búsqueda de cepas cada vez más potentes o mejoradas. Así mismo, los materiales utilizados incluyen una amplia variedad de ingredientes completamente biodegradables como pueden ser partes de las plantas que el insecto consume, tales como hojas, tallos o frutos secos y molidos que pueden funcionar como estimulantes de la alimentación, además de melazas o azúcares. Algunas sustancias pegajosas como las gomas, que dan la capacidad de adherencia, o los almidones, que funcionan como agentes encapsulantes, sirven para evitar el arrastre por el viento y el lavado por la lluvia. Los colorantes y abrillantadores ópticos brindan al principio activo protección contra la luz UV, y otros agentes funcionan como potenciadores de la actividad tóxica. Todos ellos son amigables al ambiente y e inocuos para el hombre, otros vertebrados, plantas, e incluso para insectos benéficos, pero simultáneamente son capaces de ser ampliamente aceptados por los insectos plaga, con la intención de que la formulación sea ingerida y, finalmente, sea altamente efectiva. Esto ha traído como consecuencia la fabricación de una amplia variedad de productos comerciales cuya efectividad los ha posicionado en el mercado mundial, pero cuya investigación continúa para brindar formulaciones específicas hacia nuevas plagas o evitar la resistencia en aquellas ya conocidas
Resumen en inglés Developing Bacillus thuringiensis-based formulations is an old technology which has been revived during recent decades. The spore-crystal complex (being the main ingredient in these preparations) has been the main objective of this research, involving the search for new or improved strains. The type of materials used included a wide variety of completely biodegradable ingredients which could have been leaves, stems or fruit which when dried and ground could serve as feeding stimulants, as well as molasses and sugars. Sticky material such as gum providing adherence or starches working as encapsulating agents can both avoid dispersion by wind and wash-off by rain. Dyes and optical brighteners initially offer active protection against UV radiation and some other agents work as toxic activity enhancers. All of them Anagasare environmentally-friendly materials, completely harmless for human beings, other vertebrates, plants and even for beneficial insects so that the formulation is fully acceptable and ingested, thereby ensuring that it is highly effective. The foregoing has led to the manufacturing of a wide variety of commercial products whose effectiveness has positioned them in international markets; however, ongoing research provides specific solutions against new pests or is aimed at already-known ones avoiding resistance
Disciplines Biología,
Agrociencias
Paraules clau: Fitopatología,
Biotecnología,
Bioinsecticidas,
Entomopatógenos,
Control biológico,
Actividad residual,
Bacillus thuringiensis
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Phytopathology,
Biotechnology,
Bioinsecticides,
Entomopathogens,
Biological control,
Residual activity,
Bacillus thuringiensis
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