Aportes al estudio paleodietario mediante el análisis de isótopos estables de d13c y d15n en restos óseos humanos de la región centro-oriental del Cauca medio



Título del documento: Aportes al estudio paleodietario mediante el análisis de isótopos estables de d13c y d15n en restos óseos humanos de la región centro-oriental del Cauca medio
Revista: Revista colombiana de antropología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000455339
ISSN: 0486-6525
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 48
Número: 1
Paginació: 125-141
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La dieta, considerada como hábito alimenticio, es un componente biocultural fundamental en todas las sociedades, en particular en las precolombinas. Se reconstruye mediante la combinación de indicadores arqueológicos y bioarqueológicos que hacen posible identificar el uso y consumo de diferentes tipos de alimentos y su relación con otras variables culturales (p. e., la jerarquía) y demográficas (p. e., el sexo y la edad). El objetivo del presente estudio es reconstruir la dieta de ocho individuos prehispánicos de yacimientos arqueológicos del centro-oriente del Cauca medio, entre los siglos IX y XIV d. C., mediante razones de isótopos estables de C y N (δ13C y δ15N). Los resultados evidencian la importancia de los recursos alimenticios disponibles en la región, así como diferencias y similitudes en el uso y consumo de alimentos entre los sitios investigados
Resumen en inglés When diet is considered as eating habits, it is a fundamental biocultural component in all societies, in particular in the pre-Columbian. Undertaking the reconstruction of diet can be performed by combining archaeological and bioarchaeological data to identify the use and consumption of different types of food and the relationships with other cultural (v. g., hierarchy) and demographic variables (v. g., age and sex). The aim of this study is to reconstruct the diet of eight pre-Hispanic individuals from archaeological sites located in the central-eastern zone of the Middle Cauca region, during the ix and xiv centuries A. D., through to the stable isotope ratio analysis of C and N (δ13C and δ15N). The results obtained show the importance of food resources available in the region as well as differences and similarities in the use and consumption of food types among the sites
Disciplines Antropología
Paraules clau: Antropología física,
Hábitos alimenticios,
Biocultura,
Epoca precolombina,
Siglo IX,
Consumo alimentario,
Paleodietas,
Isotopos estables,
Cauca,
Colombia
Text complet: Texto completo (Ver HTML)