Cuantificación de área humedecida y balance hídrico en guayaba con riego por goteo



Título del documento: Cuantificación de área humedecida y balance hídrico en guayaba con riego por goteo
Revista: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404823
ISSN: 1010-2760
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Agraria de La Habana, Centro de Mecanización Agropecuaria, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, Boyeros, La Habana. Cuba
Any:
Període: Dic
Volum: 24
Paginació: 12-18
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo muestra los resultados de trabajos de investigación que definen el manejo del riego para el cultivo del guayabo en las condiciones de estudio. Se empleó riego por goteo. Dos tratamientos de riego fueron probados los que consistieron en reponer el agua al suelo cuando las tensiones de humedad llegaron a un máximo de 30 cb o en un rango entre 30 y 60 cb, respectivamente. El balance hídrico, área humedecida (Ah) y coeficientes de cultivo (Kc) fueron determinados. Los principales resultados sobre determinación de área humedecida mostraron que el área humedecida representó el 12% del Amp. Por otra parte se definió de acuerdo a estos resultados que no es necesario regar más allá de los 40 cm de profundidad (H). La cuantificación del balance hídrico permitió definir el agua disponible, el flujo de agua por debajo de la zona radicular, la evapotranspiración y los coeficientes de cultivo. Se determinaron además, las curvas de coeficientes de cultivo para las condiciones de máxima disponibilidad hídrica. Por último se dan los valores decenales de dichos coeficientes para condiciones de producción
Resumen en inglés The objective of this paper was determining irrigation management in guava tress on studies conditions. To substitute the soil water was used drip irrigation. Two irrigation treatment where fixed consisting in restoring the water when the soil water tension arrived to the maximum to 30 cb o between 30 cb and 60 cb, respectively. The wetting area (ah), soil water balance, and the crop coefficients (kc) were determined. Main results about wetting area determinations in guava crop show that wetted area represent 12.00% of the plantation area (amp). It was also determined for this crops that it wasn’t necessary to irrigate, beyond 40 cm of depth. The soil water balance quantifications allowed defining the soil water availability, water fluxes beyond the root zone and evapotranspiration and cropping coefficient determinations. It was defined crop coefficient curves for each crop under conditions of maximum soil water availability. It was also defined crop coefficients decennial value for irrigation management under productions conditions.
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Riego y drenaje,
Guayabo,
Balance hídrico,
Riego por goteo,
Evapotranspiración,
Coeficiente de cultivo
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Irrigation and drainage,
Guava tree,
Water balance,
Drip irrigation,
Evapotranspiration,
Crop coefficient
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