Satisfacción con la alimentación en personas mapuches de la Región de la Araucanía, Chile



Título del documento: Satisfacción con la alimentación en personas mapuches de la Región de la Araucanía, Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345732
ISSN: 0716-1549
Autors: 1
2
1
3
3
4
Institucions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santiago de Chile. Chile
3Universidad de La Frontera, Facultad de Educación y Humanidades, Temuco, Cautín. Chile
4Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Empresariales, Talca. Chile
Any:
Període: Mar
Volum: 39
Número: 1
Paginació: 18-29
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas mapuche, se aplicó una encuesta a 400 sujetos de esta etnia en la Región de La Araucanía. El cuestionario incluyó la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life). Se obtuvo que el 39,5% está satisfecho y el 33,2% extremadamente satisfecho con su alimentación. Se planteó un modelo probit multinomial en que la variable dependiente fue la satisfacción con la alimentación, el cual resultó significativo (p<0,01) en su conjunto. La probabilidad de una alta satisfacción con la alimentación aumenta en la medida que en el hogar del individuo viven menos personas, se gasta más en alimentación, los niños opinan respecto a los alimentos, consume catutos, tiene 55 años de edad o más, no es viudo, realiza regularmente ejercicio, procura no comer alimentos industrializados, pero no procura comer alimentos sin aditivos. La satisfacción con la alimentación en mapuche de La Araucanía se relaciona con variables demográficas, alimentación y estilo de vida
Resumen en inglés In order to identify variables which have an influence on satisfaction with food-related life among mapuches a survey was applied to 400 mapuche subjects in the Araucanía Region. The questionnaire included the SWFL (Satisfaction with Food-related Life) scale. It was found that 39.5% were satisfied and 332% extremely satisfied with their food-related life. A multinomial probit model was proposed in which the dependent variable was food-satisfaction, which resulted significant (p<0.01) overall. The probability of high food-related satisfaction increases as fewer people live in the subject's household, more is spent on food, children express their opinion aboutfoodstuffs, he/she consumes "catutos" (a mapuche food), aged 55 or over, not widowed, performs regular exercise, tries not to eat industrialized foods, but does not try to eat foods without additives. Food-related satisfaction in mapuche persons in the Araucanía Region is related to demographic, feeding and life-style variables
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Antropología de la cultura,
Alimentación,
Satisfacción,
Mapuches,
Consumo de alimentos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Cultural anthropology,
Feeding,
Satisfaction,
Mapuches,
Food consumption
Text complet: Texto completo (Ver HTML)