Perfil electroforético y calidad microbiológica de la harina de lombria Eisenia fetida



Título del documento: Perfil electroforético y calidad microbiológica de la harina de lombria Eisenia fetida
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355077
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 35
Número: 3
Paginación: 225-234
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Se realizó un estudio electroforético y microbiológico [número más probable (NMP), coliformes totales (CT) y fecales (CF); bacterias aerobias-mesófilas (BAM), mohos y levaduras] en harina de lombriz Eisenia fétida. En los perfiles electroforéticos con geles de concentración estándar se separaron diferentes fracciones proteicas con pesos moleculares comprendidos entre 39,6 y 43,5 kDa, valores similares a los reportados por otros investigadores. Cuando se usaron geles con gradiente creciente de concentración, se lograron separar en forma mas detallada proteínas con pesos moleculares más altos (124,4 y 106,8 kDa). En este estudio, la caracterización de proteínas utilizando distintos sistemas electroforéticos permitió analizar las diferentes fracciones proteicas que pudiesen tener una importancia nutricional. Los recuentos de BAM, CT, CF, mohos y levaduras en esta harina fueron bajos, lográndose un producto inocuo. Es importante destacar, que con la utilización de este recurso no convencional, se inicia un interesante campo de investigación en lo que se refiere al enriquecimiento de alimentos, representando una alternativa a nivel industrial
Resumen en inglés An electrophoretic and microbiological study [more probable number (NMP), total (CT) and fecal coliforms (CF); aerobic-mesophils bacteria (BAM), molds andyeasts] in worm's flour of Eisenia fétida was carried out. In the electrophoretic proflles using gels of standard concentration, different protein fractions with molecular weights between 39.6 and 43.5 kDa were separated. When gels with growing gradient of concentration were used, proteins with higher molecular weights (124.4 and 106.8 kDa) were separated with more detail. The protein characterization using different electrophoretic systems used in this study allows studying different protein fractions that could have a nutritional importance. The counts ofBAM, CT, CF, molds andyeasts in this flour were low, indicating an innocuous product. With the use ofthis non-conventional resource, an interestingfleld ofinvestigation begins involvingfood enrichment, representing an alternative at the industrial level
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Eisenia foetida,
Proteínas,
Perfil electroforético,
Análisis microbiológico,
Harina de lombriz
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pharmacology,
Food chemistry,
Eisenia foetida,
Proteins,
Electrophoretic profile,
Microbiological analysis,
Earthworm flour
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