Nuevas fuentes dietarias de acido alfa-linolénico: una visión crítica



Título del documento: Nuevas fuentes dietarias de acido alfa-linolénico: una visión crítica
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352822
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 79-87
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El ácido alfa-linolénico (C18:3 ω-3, ALA) es un ácido graso esencial que puede ser elongado y desaturado hasta transformarse en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL ω-3) con importantes funciones en el organismo, específicamente los ácidos grasos eicosapentaenoico (C20:5 ω-3, EPA) y docosahexaenoico (C22:6 ω-3, DHA). Sin embargo, el principal destino metabólico del ALA es la β-oxidación (aporte de energía), seguido por el depósito y en una muy baja proporción la conversión en AGPICL ω-3. Sin embargo, en los últimos años una serie de evidencias sugieren que el consumo de ALA en cantidades importantes, permite modificar los niveles tisulares de AGPICL ω-3, incluido el DHA, adquiriendo especial interés las diferencias en la conversión de ALA en AGPICL ω-3 dependiendo del tejido donde se metaboliza. Estos antecedentes, sumados a la baja ingesta de ácidos grasos ω-3 (incluyendo ALA, EPA y DHA) en occidente, el importante desbalance en la relación ácidos grasos -6/-3 que esto conlleva y la aparición de aceites vegetales con un significativo contenido de ALA (superior al 50% del total de ácidos grasos), han abierto una interesante y polémica discusión sobre el complejo metabolismo del ALA y su efecto en el organismo. En el presente artículo se presentan una serie de antecedentes sobre el metabolismo del ALA, fundamentalmente su conversión en AGPICL ω-3 en diferentes modelos biológicos, donde la evidencia sugiere el promisorio potencial del consumo de aceites vegetales ricos en ALA como una nueva fuente dietaria de ácidos grasos ω-3
Resumen en inglés Alpha-linolenic acid (C18: 3 ω-3, ALA) is an essential fatty acid that can be elongated and desaturated to become long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 LCPUFA) having important functions in the body, specifically eicosapentaenoic acid (C20:5 ω-3, EPA) and docosahexaenoic acid (C22: 6 ω-3, DHA). However, the main metabolic fate of ALA is mitochondrial β-oxidation (energy input), followed by deposition and a very low conversion ratio into ω-3 LCPUFA. However, in recent years a number of evidences have indicated that consumption of significant amounts of ALA can modify tissue levels of (0-3 LCPUFA, including DHA. Particularly, interesting differences in the conversion of ALA to LCPUFA ω-3 are observed, depending on the tissue where it is metabolized. This background, coupled with the low intake of a>3 fatty acids (including ALA, EPA and DHA) by the western population, which produces a significant imbalance in the relationship ω-6/ω-3 fatty acids, entails a great interest in the emergence of vegetable oils with significant content of ALA (over 50% of total fatty acids). This has opened an interesting discussion about the complex metabolism of ALA and its effect on the body. This article presents a background on ALA metabolism, mainly about its conversion to (0-3 LCPUFA on different biological models, where evidence suggests a promising potential for the consumption of vegetable oils rich in ALA as new dietary sources of (0-3 fatty acids
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Aceites vegetales,
Acidos grasos,
Acido alfa-linolénico
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Plant oils,
Fatty acids,
Alpha-linolenic acid
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