Niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de Valparaíso



Título del documento: Niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de Valparaíso
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348950
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chile, Viña del Mar. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 38
Número: 4
Paginación: 444-449
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los edulcorantes artificiales son sustancias que no aportan energía y que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce. Se emplean para reemplazar total o parcialmente el azúcar. Objetivo: Determinar el consumo de edulcorantes artificiales en escolares de 6 a 14 años de la región de Valparaíso y comparar su consumo según su estado nutricional. Métodos: A 281 estudiantes de ambos sexos se les realizó una evaluación antropométrica (peso y talla) y una encuesta alimentaria sobre consumo de edulcorantes. Resultados: El 100% de los estudiantes consumió alimentos o productos con contenido de edulcorantes, aunque ninguno de ellos sobre la dosis máxima admitida. Al comparar por estado nutricional, los estudiantes con obesidad presentaron una mayor consumo de sucralosa, aspartamo, sacarina y acesulfamo de potasio (p<0.05). Conclusión: La ingesta de edulcorantes es masiva, pero su consumo no sobrepasa los niveles permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos en la muestra estudiada
Resumen en inglés Artificial sweeteners are substances that do not provide energy and are added to foods to provide a sweet taste. Sweeteners are used to replace sugar either in part or entirely. Objective: To determine the consumption of artificial sweeteners in school children 6 to 14 years of age in the Valparaiso Region of Chile and to compare consumption according to nutritional status. Methods: 281 students of both sexes underwent anthropometric assessment (weight and height) and completed a food survey on the consumption of sweeteners. Results: 100% of students consume foods or products containing artificial sweeteners, although no student consumed more than the maximum allowed. When comparing by nutritional status, obese children, compared to those with normal weight had a higher consumption of sucralose, aspartame, saccharin and acesulfame potassium (p <0.05). Conclusion: The intake of sweeteners is massive, but consumption does not exceed permitted levels in this study sample
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Edulcorantes,
Sacarina,
Escolares,
Aspartame,
Estado nutricional,
Niños,
Riesgos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Sweetening agents,
Saccharin,
School children,
Aspartame,
Nutritional status,
Children,
Risks
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)