Leptina e insulina sérica en adultos con sobrepeso y obesos en régimen hipocalórico con alto contenido de carbohidratos complejos



Título del documento: Leptina e insulina sérica en adultos con sobrepeso y obesos en régimen hipocalórico con alto contenido de carbohidratos complejos
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323007
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Valencia, Carabobo. Venezuela
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 36
Número: 2
Paginación: 129-135
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español En situaciones de cambios en el peso, la evidencia sobre la relación entre la leptina y la insulina con el contenido de grasa corporal no es concluyente. Se planteó establecer asociaciones entre leptina e insulina (ELISA) y pérdida de peso (antropometría) durante un régimen hipocalórico alto en fibra, en 71 individuos (sobrepeso/ obesos), al inicio (I), a dos (2s) y a seis semanas (6s) del régimen. Se aplicaron pruebas no paramétricas para muestras independientes y relacionadas. Hubo disminución significativa de la leptina entre I, 2s y 6s, similar entre sobrepeso y obesidad, normalizándose a las 6s (sobrepeso fueron normales a las 2s y obesos a las 6s). Aumentó la prevalencia de valores normales (leptina <15 ng/mL) durante el régimen. La leptina fue significativamente mayor en obesos que en los con sobrepeso y en mujeres que en hombres, sin diferencias significativas por género para la insulina. Asociación significativa entre leptina e indicadores de adiposidad (índice de masa corporal, circunferencia abdominal). A las 2s, hubo correlación positiva entre leptina e insulina, no evidente a las 6s. El régimen basado en el consumo de fibra fue eficiente para lograr cambios en los parámetros antropométricos y bioquímicos, en especial, una disminución de la leptina
Resumen en inglés Leptin acts as a regulatory signal for food intake, body energy balance, body fat content and body weight stability. In order to establish associations among serum leptin, serum insulin and weight loss, 71 obese or overweight adults were assessed by anthropometry and serum determination ofleptin at the beginning (B), two weeks (2w) and six weeks (6w) after consuming a dietary regime based on complex carbohydrates intake. Data was analyzed by non parametrical tests for independent and related samples. There was a significant decrease ofleptin among B, 2w and 6w of similar nature between overweight and obese participants, with all of them reaching normal values at 6w (overweight at 2w and obese at 6 w). Prevalence of normal leptin values (<15 ng/mL) increased among B, 2w and 6w. Leptin levels were significantly higher in obese vs. overweight and in women vs. men with no differences in serum glucose or insulin by sex. There was a significant association between leptin and adiposity indicators (body mass index and abdominal circumference). At 2w, but not at 6w, a positive correlation between leptin and insulin was found. A dietary regime based on increased consumption of complex carbohydrate (fiber) was efficient to induce favorable changes in anthropometrical and biochemical indicators, especially serum leptin
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Leptina,
Insulina,
Dieta hipocalórica,
Indice de masa corporal,
Fibra dietética,
Pérdida de peso,
Obesidad,
Sobrepeso
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Leptin,
Insulin,
Hypocaloric diet,
Body mass index,
Dietary fiber,
Weight loss,
Obesity,
Overweight
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