Evaluación del apoyo nutricional a pacientes pediátricos graves



Título del documento: Evaluación del apoyo nutricional a pacientes pediátricos graves
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000272250
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
3Hospital Clínico San Borja Arriarán, Servicio de Pediatría, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 117-124
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Los niños gravemente enfermos presentan mayor riesgo de malnutrición, de complicaciones y de estadías más prolongadas. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y el apoyo nutricional entregado a niños hospitalizados en una unidad de cuidados intermedios. Sujetos y método: Se estudiaron 123 niños, ingresados consecutivamente a un Hospital de Santiago. La evaluación nutricional se realizó al ingreso y al 5º día. La ingesta alimentaria se evaluó por pesaje de alimentos. Resultados: 46% de los niños presentó malnutrición por déficit, 10% déficit nutricional agudo, 11% sobrepeso u obesidad y 33 % estado nutricional normal. El 20% de los niños cubría sus requerimientos energéticos, de estos 33% se encontraba con alimentación enteral, 42% por vía oral y 21% mixta (oral más enteral). Entre los niños que cubrieron menos del 100% de sus requerimientos, 19% sólo recibían soluciones glucosadas vía intravenosa. La ingesta proteica promedio fue 1,1 ± 0,7 g/kg peso, lo que equivale a un P% de 8,9 ± 3,3. Conclusiones: Un porcentaje bajo de los niños ingresados a una unidad de cuidados intermedios cubren sus requerimientos energéticos (20%) y proteicos (32%). Los mejores aportes lo lograron aquellos niños con alimentación enteral o alimentación mixta
Resumen en inglés Children admitted to a Hospital due to severe illnesses have an increased risk of wasting, complications and of prolonged stays at the hospital. Objective: To evaluate the nutritional status and the nutritional support provided to children with severe non-critical illnesses during their stay at a pediatric hospital. Subjects and method: One hundred and twenty three children consecutively admitted to a Pediatric Department of a public hospital were followed up during their stay. A nutritional assessment was prospectively performed on admission and after 5 days. The nutrient intakes were evaluated by direct observation and weighing the foods administered and rejected by children. Results: Malnutrition was found in 46% of children, including 10% of wasting, 11% overweight and 33% with a normal nutritional status. Twenty percent of children covered their energy requirements with enteral feeding, 42% with oral feedings and 21% with oral plus enteral feeding. Among those who partially covered their energy requirements, 19% received only intravenous glucose solutions. Mean protein intake was 1.1 ± 0.7 g/Kg (P%= 8.9 ± 3,3). Conclusions: A low proportion of children hospitalized due to severe non-critical illnesses cover their energy and protein requirements. More adequate energy intakes were provided by enteral feedings alone or by oral and enteral feedings
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Hospitales,
Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Nutrición,
Soporte nutricional,
Niños,
Hospitalización,
Malnutrición,
Cuidados intermedios
Keyword: Medicine,
Hospitals,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Children,
Nutrition,
Hospitalization,
Malnutrition,
Nutritional support,
Intermediate care
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