Elaboración de una bebida funcional de alto valor biológico a base de borojo (Borojoa patinoi Cuatrec)



Título del documento: Elaboración de una bebida funcional de alto valor biológico a base de borojo (Borojoa patinoi Cuatrec)
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000284010
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ciencias, Tolima, Ibagué. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 87-96
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se ha evaluado y optimizado un cremolácteo funcional y de alto valor biológico a partir de pulpa de Borojó usando miel como edulcorante y soportados en una base láctea de yogurt. Se evaluaron 16 formulaciones distintas en el rango 5-15% de pulpa; 70-82.5 de yogurt y 5 a 15%p/p de miel de la "Sabana de Bogotá". A partir de las valoraciones sensoriales y análisis fisicoquímicos se ha encontrado la formulación óptima con 12.5% de pulpa, 75.0 de base láctea de yogurt y 12.5% p/p de miel. Las propiedades sensoriales presentan diferencias importantes, que contribuyen al proceso de la optimización. La estabilidad del producto a 8°C es de 30 días. La mezcla no revela flora microbiana importante y los niveles observados hacen del producto un material seguro
Resumen en inglés A functional food of high biological value from Boro jó pulp using honey as a sweetener and supported in a yogurt base has been evaluated and optimized in 16 different formulations in the range of 5-15% pulp; 70-82.5% of yogurt and 5 a 15% of honey from iSabana de Bogotáî. Based on the ratings physicochemical and sensory analysis was found the optimum formulation with 12.5% of pulp, 75.0 base milk yogurt y 12.5% w/w honey. The sensory properties have important differences that contribute to the process of optimization. The stability of the product at 8°C is 30 days. The mixture showed no significant microbial flora due to safety of materials
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Colombia,
Bebidas,
Valor nutritivo,
Borojoa patinoi
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Colombia,
Beverages,
Nutritive value,
Borojoa patinoi
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)