Efecto de un yogur con inulina sobre la función intestinal de sujetos sanos o constipados



Título del documento: Efecto de un yogur con inulina sobre la función intestinal de sujetos sanos o constipados
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000272217
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 33
Número: 3
Paginación: 553-560
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, caso clínico
Resumen en español En 33 adultos sanos y 37 constipados se evaluó el efecto del consumo de un yogur que contenía 2.36 g de inulina y 1.77 g de polidextrosa, en comparación con un yogur control sin inulina. El estudio incluyó dos períodos de 5 semanas separados por tres semanas de reposo: uno con el producto experimental y otro con el control. Los sujetos consumieron 1 yogur al día la primera semana de cada período, 2 al día en la tercera y 3 al día en la quinta, y anotaron diariamente la intensidad de los síntomas digestivos así como el número de deposiciones emitidas y su consistencia. Los resultados muestran que a partir de un consumo diario de 2 yogures con inulina existe un aumento significativo de la sintomatología digestiva en los sujetos sanos (p=0.03), debido principalmente a la mayor emisión de gases réctales (p=0.000). Observaciones similares se realizaron en los sujetos constipados con el consumo de 3 productos diarios (p=0.0085 y p=0.0048, respectivamente); sin embargo en aquellos se observó además un mejoramiento significativo tanto en la frecuencia de las deposiciones (p= 0.0039) como en su consistencia (p= 0.014). Este estudio sugiere que el consumo del producto con inulina contribuye a aliviar las molestias de los individuos constipados pero que en los sujetos sanos un consumo de dos yogur al día aumenta los síntomas desagradables
Resumen en inglés The effect of the consumption of a yogurt with 2.36 g inulin and 1.77g polydextrose was evaluated in 33 healthy and 37 constipated adults, compared with the same product without inulin. The study includes two 5-week periods, one with the experimental product and the other with the control product, separated by a three week wash-out. The subjects had to ingest 1 yougurt/day during the first week of each period, 2/day during the third week and 3/day during the fifth week; simultaneously they had to register daily the intensity of the digestive symptoms as well as the frequency and consistency of their stools. The results showed that in healthy subjects, the intake of 2 yogurts with inulin or more per day significantly increased the digestive symptoms (p=0.03), due to a greater emission of rectal gas (p=0.000). Similar findings were observed in the constipated subjects consuming 3 yogurts daily (p=0.0085 y p=0.0048, respectively); stool frequency and consistency were significantly improved in these subjects (p=0.0039 and p=0.014, respectively). These results suggest that the consumption of 2 yogurts with inulin by day help to fight constipation in subjects with this complain while the intake of this same amount may increase discomfort in healthy subjects
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Inulina,
Fibra dietética,
Constipación,
Polidextrosa,
Prebióticos
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Inulin,
Dietary fiber,
Constipation,
Polydextrose,
Prebiotics
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