Efecto de la semilla de linaza (Linum Usitatissimum) en el crecimiento de ratas Wistar



Título del documento: Efecto de la semilla de linaza (Linum Usitatissimum) en el crecimiento de ratas Wistar
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356857
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Medicina, Niteroi, Rio de Janeiro. Brasil
2Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutricao, Niteroi, Rio de Janeiro. Brasil
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 35
Número: 4
Paginación: 443-451
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La calidad proteica de una dieta a base de linaza fue evaluada por medio de métodos biológicos. Fueron usados 48 Rattus norvegicus, Wistar, machos, con 21 días de vida, recién destetadas y con peso promedio de 42g. Los animales fueron divididos en 4 grupos (n=12) que recibieron, respectivamente, dieta a base de linaza adicionada de caseína, caseína, caseína con mayor concentración de aceite y fibras para equipararse a la dieta de linaza y dieta libre de proteína. Cada dos días fueron registrados el peso animal, el consumo de alimento y de proteína para aplicación de los métodos de evaluación biológica Razón de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Eficiencia Alimentaria (CEA) y Razón Proteica Neta (NPR). Al final del experimento, el valor nutricional de la dieta de linaza estuvo dentro de los valores de referencia de calidad proteica, pero no fue equivalente al de la dieta a base de caseína
Resumen en inglés The protein quality ofaflaxseed diet was evaluated by biological methods. Forty-eight recently weaned male Wis-tar rats with 21 days oflife and average weight of 42 g were randomly divided in 4 groups (n=12) and werefed, respectively, with a diet based onflaxseed added with casein (flaxseed group), casein alone (control group), casein with bigger concentration ofoil andfibers to be compared to the flaxseed diet (modified control group) and a diet free ofprotein (non protein group). Animal weight,food and protein consumption were registered every other day to obtain the valúes for the Protein Efficiency Ratio (PER), Food Efflciency Ratio and Net Protein Ratio (NPR). At the end ofthe experiment, the nutritional valué ofthe flaxseed diet was inside the reference valúes for protein quality; however, it was not equivalent to the casein diet
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Alimentos funcionales,
Linaza,
Calidad proteínica,
Crecimiento,
Caseína,
Ratas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Functional foods,
Flaxseed,
Protein quality,
Growth,
Casein,
Rats
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)