Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000356857 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Almeida, Katia Calvi Lenzi de1 Fernandes, Flavia Spreafico2 Boaventura, Gilson Teles2 Guzman-Silva, Maria Angelica1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Medicina, Niteroi, Rio de Janeiro. Brasil 2Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutricao, Niteroi, Rio de Janeiro. Brasil |
Año: | 2008 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 35 |
Número: | 4 |
Paginación: | 443-451 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La calidad proteica de una dieta a base de linaza fue evaluada por medio de métodos biológicos. Fueron usados 48 Rattus norvegicus, Wistar, machos, con 21 días de vida, recién destetadas y con peso promedio de 42g. Los animales fueron divididos en 4 grupos (n=12) que recibieron, respectivamente, dieta a base de linaza adicionada de caseína, caseína, caseína con mayor concentración de aceite y fibras para equipararse a la dieta de linaza y dieta libre de proteína. Cada dos días fueron registrados el peso animal, el consumo de alimento y de proteína para aplicación de los métodos de evaluación biológica Razón de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Eficiencia Alimentaria (CEA) y Razón Proteica Neta (NPR). Al final del experimento, el valor nutricional de la dieta de linaza estuvo dentro de los valores de referencia de calidad proteica, pero no fue equivalente al de la dieta a base de caseína |
Resumen en inglés | The protein quality ofaflaxseed diet was evaluated by biological methods. Forty-eight recently weaned male Wis-tar rats with 21 days oflife and average weight of 42 g were randomly divided in 4 groups (n=12) and werefed, respectively, with a diet based onflaxseed added with casein (flaxseed group), casein alone (control group), casein with bigger concentration ofoil andfibers to be compared to the flaxseed diet (modified control group) and a diet free ofprotein (non protein group). Animal weight,food and protein consumption were registered every other day to obtain the valúes for the Protein Efficiency Ratio (PER), Food Efflciency Ratio and Net Protein Ratio (NPR). At the end ofthe experiment, the nutritional valué ofthe flaxseed diet was inside the reference valúes for protein quality; however, it was not equivalent to the casein diet |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Alimentos funcionales, Linaza, Calidad proteínica, Crecimiento, Caseína, Ratas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Functional foods, Flaxseed, Protein quality, Growth, Casein, Rats |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |