Dializabilidad de hierro y zinc en cereales para desayunos comerciales fortificados con hierro elemental, sulfato ferroso o EDTA férrico sódico



Título del documento: Dializabilidad de hierro y zinc en cereales para desayunos comerciales fortificados con hierro elemental, sulfato ferroso o EDTA férrico sódico
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356863
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 138-144
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en 7 cereales para desayuno comercialmente fortificados o no, con Fe elemental y ZnO y se comparó la dializabilidad de Fe y Zn en tres tipos diferentes de cereales experimentalmente fortificados con ZnO y FeNa2EDTA o FeSO4 en el laboratorio. Se utilizó una metodología in vitro que mide el porcentaje de dializabilidad (D%) del mineral en condiciones controladas de pH. Los cereales comercialmente fortificados presentaron valores de DFe% entre 0,4 y 15,0 y entre 1,0 y 5,6; sin y con leche. Para DZn% los valores fueron entre 3,3 y 16,1 y entre 3,3 y 30,8, sin y con leche. Casi todos los cereales fortificados en el laboratorio presentaron mayor DFe% (entre 19,5 y 28,6) y DZn% (entre 12,4 y 29,2) cuando fueron fortificados con FeNa2EDTA (con y sin leche). Los resultados obtenidos muestran al FeNa2EDTA como una alternativa viable para la fortificación de cereales para desayuno
Resumen en inglés Iron (Fe) and Zinc (Zn) dialyzability was compared in 7 commercial ready-to-eat breakfast cereals (BC). Four of them were fortified with elemental Fe and ZnO. Fe and Zn dialyzability of 3 different types of BC fortified with ZnO and FeNa2EDTA or FeSO4 was also performed in our laboratory. An in vitro methodology that measures the percentage of mineral dialyzability (D%) with controlled pH was used. The DFe% values obtained for the commercially fortified BC ranged between 0.4 to 15.0% without milk and between 1.0 to 5.6% when milk was added to the cereals. In the case of Zn, the values ranged from 3.3 to 16.1 without milk and between 3.3 and 30.8 when milk was added. Almost every BC that was experimentally fortified in our laboratory presented a higher DFe% (19.5 to 28.6%) and DZn% (12.4 to 29.2) when fortified with FeNa2EDTA (with or without milk). The results obtained suggest that FeNa2EDTA is a viable alternative for the fortification of BC
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Cereales,
Hierro,
Fortificación,
EDTA,
Biodisponibilidad
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Cereals,
Iron,
Fortification,
EDTA,
Bioavailability
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