Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000323012 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Avilez, Juan Pablo1 Vilches, Carolina Isabel1 Alonso, Marcelo Wladimir |
Instituciones: | 1Universidad Católica de Temuco, Facultad de Recursos Naturales, Temuco, Cautín. Chile |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 36 |
Número: | 2 |
Paginación: | 143-150 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Se midieron las cantidades de acido linoleico conjugado (ALC) - isómeros: cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 y cis-10, cis-12 -en leche de estanque de la empresa NESTLE y de alimentos lácteos en Chile, mediante cromatografía de gas. El ALC encontrado fue más alto (p < 0.05) en las muestras tomadas en la ciudad de Osorno comparado con la leche de la ciudad de Los Angeles. A nivel estacional el valor más alto de ALC de leche líquida fue encontrado durante la primavera en la ciudad Osorno (1,72 g/100g), mientras que el valor más bajo se presentó en invierno (0,415 g/100g) en la ciudad de Los Angeles. La cantidad promedio de ALC en leche en polvo y de leche condensada fue de 1,967 y 1,493 g/100g respectivamente durante el año 2004. La mantequilla, el queso y la crema presentaron promedios de 1,502,0,883 y 1,900 g/ lOOg respectivamente de ALC. Se concluye que los productos lácteos analizados tienen altos valores de ALC en Chile |
Resumen en inglés | The amounts of conjugated linoleic acid (ALC) - homers: cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 and cis-10, cis-12- were measured in a milk tank of the NESTLE Company and of diary food in Chile and were analyzed through gas chromatography. The ALC was found higher (p <0.05) in samples taken in the city of Osorno compared to milk of the city of Los Angeles. The highest value was found during spring in Osorno (1,72 g/100 g), while the lowest value (0,415 g/100 g) was found in winter in Los Angeles. The average amount of ALC in milk powder and condensed milk was of 1,967 and 1,493 g/100 g, respectively, during 2004. Butter, cheese and cream had respectively an average of 1,502, 0,883 and 1,900 g/100 g. In conclusion, the diary products analyzed have a high value of ALC in Chile |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Química de alimentos, Acido linoleico, Leche, Productos lácteos |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Metabolism and nutrition, Food chemistry, Linoleic acid, Milk, Dairy products |
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