Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000356856 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Atalah, Eduardo1 Vera, Gloria1 Rosselot, Gastón Araya, Héctor1 Andreu, Ramón Alviña, Marcela2 Araya, Marcela1 Vargas, Vianny1 Penafiel, Karina Barba, Catalina3 Pizarro, Tito3 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile 2Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile 3Ministerio de Salud, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2008 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 35 |
Número: | 4 |
Paginación: | 433-442 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El DHA es un nutriente crítico en mujeres embarazadas y en lactancia, con importantes beneficios en el desarrollo cerebral y agudeza visual del lactante. En Chile el consumo de DHA representa menos del 30% de las recomendaciones internacionales para el embarazo. El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar una bebida láctea para embarazadas y nodrizas adicionada de 60 mg de DHA y 11 de EPA por porción de consumo (200 mi), además de estar fortificada con vitaminas y minerales. Se estudió una cohorte de 177 embarazadas que recibieron 2 Kg. mensuales de bebida láctea en comparación con un grupo control de 175 embarazadas que recibió el producto actualmente en uso en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (leche 26% de materia grasa, fortificada con Fe, Zn y vit C). Se evaluó aceptabilidad, tolerancia y consumo de ambos productos en dos oportunidades en el embarazo y a los 2 meses posparto. Ambos alimentos fueron bien evaluados en sus características organolépticas. El consumo promedio de ambos grupos fue 1,8 ± 1,0 tazas diarias, inferior a las 3 tazas programadas. Durante el embarazo la evaluación sensorial y el consumo fueron mayores para la leche entera, aunque las diferencias no fueron importantes desde el punto de vista biológico. Durante la lactancia no hubo diferencias en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que la bebida láctea es una buena alternativa para mejorar el consumo de DHA durante el embarazo y lactancia |
Resumen en inglés | DHA is a critical nutrient for pregnant and lactating women, with important functions in brain development and sight acuity ofthe newborn. In Chile, DHA intake represents less than 30% ofthe international recommendation for pregnancy. The objective ofthis study was to design and evalúate a milk drinkfor pregnant and lactating women, containing 60 mg ofDHA and 11 mg ofEPA per 200 mi portion, plus other added vitamins and minerals. A cohort of 177 pregnant women receivedl kglmonth ofthe milk drink and compared to a group ofl75 women receiving the regular milk distributed by the National Complementary Feeding Program (PNAC), consisting of whole milk powder (26% fot) fortifled with Fe, Zn, and Vitamin C. Evaluation included acceptability tests, tole-ranee, and intake ofboth milks, and measurements were performed at two moments during pregnancy, and after two months of lactation. Both milks had good evaluations in their organoleptic characteristi.es. Average intake for both groups was 1.8 ± 1 cup per day, lower than the three cups per day that were originally deflnedfor the study. During pregnancy, sensory evaluation was better, and intake was higher, than with the regular whole milk, although these differences were not signifleant from a biological standpoint. During lactation, there were no differences among any ofthe evaluated parameters. The developed milk drink constilutes a good alternative for improving DHA intake during pregnancy and lactation |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Embarazo, Lactancia materna, Programas de alimentación, Acido docosahexaenoico, Bebidas lácteas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Pregnancy, Breast feeding, Feeding programs, Docosahexaenoic acid, Dairy beverages |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |