Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo



Título del documento: Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: un análisis comparativo
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352808
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
2Corporación Municipal de Peñalolén, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 34-39
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue hacer un análisis comparativo del conocimiento y consumo alimentario entre los escolares, sus padres y profesores, que sirva como línea de base para un modelo de intervención educativa en alimentación y nutrición en el ámbito escolar. Para ello se realizaron encuestas a niños y niñas de prekinder, kínder, primero y segundo año básico, sus padres y profesores acerca del conocimiento y consumo de alimentos saludables y no saludables. Se encontró un excelente conocimiento en los niños de lo que era una alimentación saludable, con un adecuado consumo de ellos. En los padres, en cambio, a pesar de tener conocimientos adecuados, su consumo era muy poco saludable, al igual que en los profesores. Respecto a la distribución de las comidas en el día, un 98% de los padres señaló que toman desayuno; un 96% que almuerzan y un 77% que toman té u once. En la noche cenan tan sólo un 55%, siendo este hábito significativamente mayor en los padres de prekinder y kínder que en los de 1° y 2° año básico. Los padres de prebásica no dan dinero Conducta de los padres en a sus hijos para que compren golosinas en la escuela; sin embargo un 33% de los padres de primero y segundo básico si lo hacen, lo que demuestra que existe una mayor preocupación por la alimentación saludable en los niños más pequeños, que se pierde cuando ingresan a la educación básica. Todo lo anterior demuestra que es imperativo contar con programas de educación alimentaria y nutricional que considere la situación actual de conocimientos y hábitos de consumo de los niños, sus padres y profesores, para que los incluya en forma conjunta en la educación alimentaria nutricional
Resumen en inglés The objective of this study was to conduct a comparative analysis about food knowledge and food consumption in preschool and school-age children, their parents and teachers to establish a baseline for a nutrition education intervention model in schools. For that purpose, surveys were administered about healthy and non-healthy food knowledge and food consumption. Results showed an excellent healthy food knowledge and food consumption in children. In parents, despite a good knowledge about healthy food, consumption was unhealthy. The same situation was found in teachers. Distribution of food during the day showed that 98% of parents had breakfast; 96% had lunch, and 77% had an afternoon snack instead of dinner (just 55% had dinner). The number of pre-school age parents who ate dinner was significantly higher than school-age parents. Pre-school age parents did not give money to their children to buy snacks at the school; however, a third of the school-age parents gave money to their children. This demonstrates a major care for healthy food in pre-school age children that is not maintained during the first school grades. This study shows the need to design food and nutrition education programs considering the present food knowledge and food consumption of pre-school and school age children, their parents and teachers
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Nutrición,
Conducta alimenticia,
Patrones de consumo,
Consumo alimenticio,
Escolares,
Educación nutricional
Keyword: Medicine,
Pediatrics,
Nutrition,
Feeding behavior,
Consumption patterns,
Food consumption,
School children,
Nutritional education
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