Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345763 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Contreras, Elizabeth1 Castañeda, Aracelí1 Cabrera, Zaira1 Añorve, Javier1 Jaimez, Judith1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 62-69 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Se determinó la composición química de paletas congeladas, en base agua y en base láctea, producidas por una microindustria en Hidalgo, México. Se analizaron quince muestras de diferentes sabores. La composición proximal se llevó a cabo de acuerdo a las técnicas de la AOAC. La identificación y cuantificación de ácidos grasos en las paletas base láctea se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización de llama. Las paletas base agua no presentaron un valor nutricional significativo. Con respecto a las paletas base láctea, se observaron contenidos de grasa de 6.83 a 12.7%; algunas presentaron valores interesantes de proteína (3.55 y 4.21%). El perfil de ácidos grasos reveló altos contenidos de ácidos grasos insaturados comparados con los saturados. Cinco de las siete paletas de base láctea analizadas presentaron ácidos grasos trans, representando 20-60% del total de ácidos grasos. Los análisis realizados han mostrado que las mezclas usadas para preparar las paletas son diferentes de acuerdo a su sabor, tipo y cantidad de fruta la cual modifica el valor nutricional y el nivel de ácidos grasos trans |
Resumen en inglés | The chemical composition of water and milk based ice pops produced by a microindustry in Hidalgo, Mexico were determined. Fifteen samples of several flavors were analyzed. The proximate composition was carried out according AOAC techniques. The identification and quantification of fatty acids in the milk based ice pops was performed by Gas Chromatography provided with a flame ionization detector. Water based ice pops did not present a significant nutritional value. Regarding milk based ice pops all samples contained from 6.83 to 12.7% offat and some samples showed interesting contents of protein (3.55 and 4.21%). The fatty acid profile revealed higher contents of unsaturated fatty acids compared with saturated fatty acids. Trans fatty acids were detected in five of seven milk based samples, representing 20-60% of total fatty acids. Analysis showed that the mixes used to prepare ice pops are different according to their flavor, kind, and amount of fruit which alters their nutritional value and the levels of trans-fatty acids |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Química de alimentos, Paletas heladas, Composición química, Helados, Valor nutritivo |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Food chemistry, Ice pops, Chemical composition, Nutritive value |
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