Alimentos probióticos en Chile: ¿qué cepas y qué propiedades saludables?



Título del documento: Alimentos probióticos en Chile: ¿qué cepas y qué propiedades saludables?
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000284097
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Católica del Norte, Facultad de Medicina, Coquimbo. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 97-109
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El mercado de los productos probióticos es uno de los más dinámicos del rubro de los alimentos funcionales. En Chile actualmente, 11 cepas probióticas están siendo comercializadas en alimentos, principalmente en productos lácteos y fórmulas y alimentos infantiles. Se trata de Lactobacillus casei CRL431, L. acidophilus NCFM, L.johnsoniiNCC533 (Lal), L. acidophilus La5, L. rhamnosus HN001 (DR20), L. rhamnosus GG, L. paracasei ST11,Bifidobacterium animalis spp. lactis 430, B. animalis spp. lactis DN173 010, B. longum BB536 y de B. animalis spp. lactis Bb12, la cual, a diferencia de las otras, está presente en varios productos de distintas marcas. Tomando en cuenta que los beneficios de los probióticos son cepa-específicos, este artículo presenta en forma resumida las evidencias científicas que describen las distintas actividades de estas cepas y sus efectos sobre la salud y que apoyan, por lo tanto, su uso como probióticos
Resumen en inglés The market for probiotic foodstuffs is one of the most dynamic in the functional foods area. Eleven probiotic strains are currently available in the Chilean local market, mainly in dairy products and infant formulas. These strains are Lactobacillus casei CRL431, L. acidophilus NCFM, L. johnsonii NCC533 (Lal), L. acidophilus La5, L. rhamnosus HN001 (DR20), L. rhamnosus GG, L. paracasei ST11, Bifidobacterium animalis spp. lactis 430, B. animalis spp. lactis DN173 010, B. longum BB536 and B. animalis spp. lactis Bb12, the later being used in several products under different brands. Taking into account that their health benefits are strain-specific, this article briefly presents the scientific evidence describing the different metabolic activities and their effects on human health, that support their use in human nutrition as probiotics
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Microbiología,
Salud pública,
Probióticos,
Alimentos funcionales,
Lactobacillus,
Bifidobacterium,
Compuestos bioactivos,
Chile
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Probiotics,
Functional foods,
Lactobacillus,
Bifidobacterium,
Bioactive compounds,
Chile,
Microbiology,
Public health
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