Acidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular



Título del documento: Acidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380444
ISSN: 0716-1549
Autors: 1
2
1
1
3
3
Institucions: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de La Frontera, Facultad de Medicina, Temuco, Cautín. Chile
3Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Any:
Període: Sep
Volum: 41
Número: 3
Paginació: 319-327
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 (AGPICL ω-3) de origen marino, principalmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), presentes especialmente en pescados grasos o azules, producen diversos efectos saludables en la salud humana, especialmente a nivel cardiovascular. Desde la década de 1960 han surgido múltiples evidencias básico-clínicas y epidemiológicas que establecen que estos ácidos grasos ejercen un significativo efecto cardioprotector, produciendo una disminución de la morbilidad y de la mortalidad por enfermedad cardiovascular. El EPA y el DHA son transformados eicosanoides y docosanoides que tienen poderosos efectos antiinflamatorios y que antagonizan el efecto proinflamatorio de AGPICL ω-6. Los beneficios a nivel cardiovascular atribuidos a los AGPICL ω-3 de origen marino se centran, principalmente, en la regulación de vías metabólicas de la respuesta inflamatoria en el endotelio vascular y en la actividad de las células cardíacas. Esta revisión discute las diferentes evidencias metabólicas, clínicas y epidemiológicas que demuestran como el consumo de AGPICL ω-3 de origen marino puede reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular
Resumen en inglés ω-3 Long-chain polyunsaturated fatty acids (ω-3 LCPUFA) of marine origin, such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) present in fatty fish or blue fish, have different beneficial effects on human health especially at the cardiovascular level. From the late observations in the 1960s, basic, clinic and epidemiological evidence have established significant cardio protective effects for these fatty acids in reducing the morbidity and mortality from the disease. The cardiovascular benefits of ω-3 LCPUFA of marine origin are targeted on various inflammatory and metabolic pathways which are regulated by these fatty acids, particularly in the vascular endothelium, the inflammatory response and cardiac cells activity. EPA and DHA are transformed into a variety of eicosanoids and docosanoids which have strong anti-inflammatory actions antagonizing the proinflammatory actions of ω-6 LCPUFA. The different molecular mechanisms by which these fatty acids exert cardio protective effects and the clinical and epidemiological evidence demonstrating the reduction in the morbidity and mortality from cardiovascular diseases are discussed
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Peces,
Biodisponibilidad,
Acidos grasos poliinsaturados,
Acido eicosapentaenoico,
Acido docosahexaenoico,
Prevención,
Enfermedades cardiovasculares
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Fish,
Bioavailability,
Polyunsaturated fatty acids,
Eicosapentaenoic acid,
Docosahexaenoic acid,
Prevention
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